深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

今日关注

00后上大学都带了啥?

2018-09-13 17:48:17  责任编辑:李真  来源:  阅读:

暑假匆匆过去,各地高校陆续进入开学季。第一批迎接了高考洗礼的00后也转变身份,以大学新生的姿态背上行李,开启人生新阶段。

从70年代的“脸盆、被褥、搪瓷缸”,80年代的“钢笔、收音机、手表”,到新世纪的“手机、笔记本电脑、单反相机”,不同的年代大学新生们的行李有着不同的特点。行将踏入大学集体生活的00后新生们给自己准备了哪些行李,又对即将开启的大学时光有哪些憧憬?近日,人民网记者走近00后新生,记录下他们的入学行李,听他们诉说自己的入学故事。

“‘新三件’+‘老三件’开启大学生活”

武汉科技大学新生:周永航

图为周永航入学行李中的“老三件”。

近日,来自湖北随州的周永航和父母一起去商场购买了手机、平板电脑和手提电脑。除了将这“新三件”装入行囊,周永航的背包里还带上了“老三件”:日记、相册和一个旧饭盒。”

“这本日记见证了我备战高考时从挫败、失落、迷茫到坚持、振奋、成功的历程。”周永航聊起高三的日子,“那时距离高考两百天,考试成绩连续三次一落千丈,压力很大,我才写起了日记。”他说写日记像在和自己对话,在自我中找寻方向。周永航的妈妈陪着他写完了这本200天的日记,见孩子将日记本装进行囊,她鼓励孩子在大学里面对任何困难都不能放弃,要用高考的经历警醒自己。

相册则是高中好友送给周永航的升学礼物,父母认为带着不方便,建议他留下,但他坚持要带上,“虽然手机里也有照片,但是实物照片才是有温度的。”

行李中的旧饭盒,早已经洗得不见光泽,却承载着满满的母爱。“妈妈用这个饭盒给我送了三年的饭,我对它有感情,旧的用着习惯、用着舒坦。”周永航说,“妈妈说要买个新的带上,怕这个太旧的惹同学笑话,我却觉得别人羡慕还来不及呢。”

“通过平时自然的着装传播汉服文化”

武汉大学新生:沈同学

图为沈同学入学行李中的汉服。

18岁的沈同学是上海人,从家乡到武汉大学,她的行李箱里最特别的当属她整整齐齐叠好的几摞汉服。

“别的没什么好看的啦,大件儿已经被我收进柜子里了,给你看这个!”沈同学打开行李箱,展示着自己已放好的四五件汉服,有轻薄的襦裙,也有秋冬的长袄。她告诉记者,这样可以照顾到很大温度范围内的着装需求了。“我希望通过平时自然的着装来传播汉服文化,让周围的人发现汉服并不都是影视剧中的浮夸样式,汉服也是可以贴近现代人生活的。”

除了汉服,沈同学还带了很多时装。她说,自己高中就开始接触汉服文化,日常也会把他们拿出来穿,例如明制立领衫就可以和时装混搭,并不会显得突兀。

“要和新舍友一起分享家乡的味道”

青海大学新生:姜国栋

图为姜国栋的入学行李。

考入了青海大学,成就了山东青岛小伙姜国栋的第一次远行。从渤海之滨到海拔两千多米的青藏高原,要辗转29个小时的火车,父母亲不放心,陪着姜国栋一起来了学校。

离正式开学还有四天,早到的姜国栋成了宿舍里的第一位主人。打开行李箱,满满当当装着的都是家乡特产、常备药品。这些来自海边的特产是姜国栋准备送给舍友的见面礼,他说“要和大家一起分享海边的味道”。

“虽然来青海上大学路途很遥远,但是这里发展的空间更大。”一到学校,热爱运动的姜国栋就迫不及待地到体育场和图书馆转了一圈。他说,在大学里要改掉自己懒散的习惯,在体育场锻炼好身体,在图书馆丰富学识,成为有用之才。

“带着妈妈亲手做的小棉被去上学”

河北金融学院新生:孙朵

图为孙朵的入学行李。

“首先带上妈妈亲手为我做的小棉被,其次就是录取通知书和团员证了。衣服、鞋子都已经收拾好,就等着开学了。”

河北邢台的孙朵被省内学校河北金融学院录取,家距学校只有200多公里,因此父母准备开车送她去学校。

“虽然我已经在网上查阅了无数次学校的图片,但我仍对大学的‘模样’充满憧憬,更期待能拥有性格活泼的小伙伴、知识渊博的老师及和蔼可亲的辅导员。”孙朵说,还希望能加入一个有趣的社团,来丰富大学生活。

“希望‘老友’公仔陪伴我的大学生活”

惠州学院新生:黄秋萍

图为黄秋萍的入学行李。

打开黄秋萍的行李箱,一只大大的公仔牢牢地“霸占”了箱子的一角。黄秋萍介绍说,“这只公仔陪伴我渡过了高中时期,希望未来在大学,依旧有它陪在我身边。”

作为一名大一新生,黄秋萍对大学既期待又忐忑。 “就像毕淑敏所说,‘别给自己的人生留下遗憾’。因此,我给自己的大学生活定下一个目标——努力学习,快乐生活。”

除了确定目标,黄秋萍还对大学社团心生向往。“乒乓球一直是我热爱的体育运动,这几天举行的雅加达亚运会、国际乒联巡回赛,更是燃起了我对乒乓的喜爱。同时,我也想加入书法社,通过书法来修心养性。”

“准备入学行李就像小型搬家”

中国计量大学新生:陈博

图为陈博的入学行李。

“乘坐火车需要20个小时,所以我选择了卧铺。”石家庄姑娘陈博考上了中国计量大学,学校地处杭州,距家1200公里。“爸妈不放心我一个人出远门,他们会陪我一块去,我们提前到杭州,正好可以玩儿几天。”陈博开心地说道。

这几天陈博在家准备要带的行李,电脑、衣服、棉被、化妆品,一样都不能少,越准备越多,生怕有遗落。“就像小型搬家。”陈博如此形容自己人生中的第一次远途。

对于未来的大学生活,陈博充满期待,“大学里比较期待加入辩论社,因为我喜欢人与人之间思想碰撞的感觉,还能锻炼一下我的口才。另外如果有街舞社团的话,我也想挑战下自己。”

“承载父母心意的礼物必须带去学校”

中国环境学院新生:王彬杰

图为王彬杰入学行李中的数码产品。

王彬杰开学报到带了一个24寸的行李箱,里面只有衣服和一双鞋。“因为报到前去旅游,带上箱子就太重了,所以行李箱还在家,没寄过来呢。我随身还有个包,里面有各种数码产品。”王彬杰告诉记者,这些数码产品有特殊意义,是成人礼物外加高考完父母送的奖品,必须带到学校。

说起大学生活,王彬杰唯一担心的就是可能喝不惯当地的水,“我自己准备了六安瓜片,用来泡茶喝。”未来,王彬杰想在大学多看看书,写写读书笔记,希望尽量不挂科,努力争取奖学金。“我想要自己在大学生活中自由些,并且学会与孤独相处。”

(记者唐嘉艺、李晓、饶纯洁、周雯、胡苇杭、许璇、宽容,实习生刘瑞祺、刘朝灵、孙银珍)

责任编辑:李真