深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

原创资讯

风王山竹“换眼”成功即将再次加强!直径超1000公里

2018-09-14 10:54:38  责任编辑:李真  来源:  阅读:

中央气象台9月14日6时继续发布台风蓝色预警:

今年第22号台风"山竹"(超强台风级)的中心今天(14日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方约710公里的西北太平洋洋面上,就是北纬15.5度、东经127.5度,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕,七级风圈半径360-750公里,十级风圈半径100-240公里,十二级风圈半径80-90公里。

预计,"山竹"将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆(14-16级,45-52米/秒,强台风级或超强台风级)。

大风预报:14日08时至15日08时,南海中东部和东北部、台湾海峡、巴士海峡大部、台湾以东洋面有7-8级大风,阵风9-10级;其中南海中东部和东北部部分海域、巴士海峡中南部有9-11级大风,阵风12-13级;菲律宾以东洋面风力最大可达16-17级以上。

降水预报:14日08时至15日08时,台湾东部的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~60毫米)。

【相关新闻】风王山竹"换眼"成功即将再次加强!这个台风真的没有极限!

13日上午,台风山竹出现了一些变化:卫星微波扫描显示,其中心出现了"双层眼墙"结构,即里面一层闭合的眼墙,外层又有一层闭合的眼墙,形成同心圆结构。这种结构是台风山竹正在进行"眼壁置换"的特征。

什么是"眼壁置换"?它对于台风会有怎样的影响呢?台风风眼及眼墙的置换是是一个复杂的热带气旋发展过程。简单来说,当一个台风因一些外部环境因素逐渐发展出外层眼墙,会使得台风整体风圈扩大并因角动量守恒而风力减弱。同时,外眼墙会中断供应到内层眼墙的水气,因此,内外眼墙间会呈现一个干区,而内眼墙就因失去水气供应而渐渐减弱最后填塞;之后,外眼墙便会取代成为热带气旋的主眼墙,风眼变得清晰,热带气旋再度增强,而完成一个置换过程。

对于台风山竹来说,它进行了一个白天的眼壁置换后,13日傍晚,卫星微波扫描显示,台风山竹的底层已变成完整的一圈眼墙和风眼结构,说明台风山竹的眼壁置换过程已经基本结束并且置换过程已经成功。按照一般"眼壁置换"的规律,在眼壁置换完成后,就应该是增强了!

在台风山竹的前方,有一片温度非常高、能量非常丰富的海水,台风山竹在眼壁置换完成后,将直接进入这片暖水内,这意味着它将有继续增强的极大可能性。

【相关新闻】日本气象厅:"风王"山竹直径达1000公里以上超过广东全省

9月13日下午,随着台风百里嘉在我国广东西部沿海登陆并在广西省境内减弱为热带低压,预示着它即将退出东亚天气舞台。至此,热带西太平洋地区唯一的主角便是菲律宾以东洋面上的台风山竹。

从卫星云图上也很容易对比出来——与台风百里嘉相比,台风山竹实在是太"胖"了,它庞大的云系霸占着菲律宾以东,看上去大气磅礴。这是因为台风山竹有着丰沛的季风和跨赤道气流水汽支援,让台风山竹的个头如滚雪球一般越滚越大。

日本气象厅最新分析指出,台风山竹实在是过分庞大——它的7级风圈半径高达560公里,即直径达到1000公里以上,10级风圈半径也达到220公里,要知道,我国广东省整个省份的跨度也大约就是800千米,如果把如今的台风山竹中心放到珠三角,整个广东省都会吹起7级以上的大风,甚至于广西、福建、湖南、江西、海南等多个省份也都会受到波及,可见台风山竹之大。当然,不仅是大,而且很强,台风山竹近中心最大风力达到17级以上,是2018年西太平洋生成的最强台风。

如今,它的路径仍然非常稳定,稳定的向西北方向移动,可能穿过菲律宾吕宋岛北部进入南海,在南海北部增强为超强台风再登陆我国华南沿海。当然,它在这个登陆菲律宾进入南海的过程中,会消耗一些能量,个头也会缩小,对于我国的威胁会小一些。

但俗话说"瘦死的骆驼比马大",虽然有菲律宾吕宋岛来削弱台风山竹,但它的庞大个头决定了对于我国的影响范围可能非常广阔,并且还可能伴随猛烈的降雨,华南沿海多个省份可以开始准备防台了。

防御指南:

政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

责任编辑:李真