深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

融资

深圳创新推出“微票通”

2018-09-14 11:35:04  责任编辑:  来源:  阅读:
14.jpg

深圳特区报讯(记者 邹媛)为进一步深化小微企业金融服务,支持实体经济发展,昨天,人民银行深圳市中心支行与市经济贸易和信息化委员会联合推出“微票通”业务,为小微企业专门提供再贴现快速通道服务项目,出实招为小微企业“解渴”,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

深圳一直以来多措并举,综合采用项目资助、贷款贴息、风险补偿、再担保、担保费补贴等方式,促进中小微企业融资。2017年年末,深圳金融机构小微企业人民币贷款余额为4456亿元,同比增长23.2%;2009年到2017年,小微企业贷款余额占全部企业贷款的比重从12.8%提升到20.4%。

与此同时,小微企业贷款成本也在逐步下降。2017年12月,深圳金融机构新发放贷款加权平均利率,低于全国加权平均利率超过30BP;2015年到2017年,深圳商业银行小微企业贷款户数从20451家增长到61176家,户均贷款额从1892万下降到673万,小微服务下沉特征明显。

截至今年上半年,深圳人行办理再贴现累计1490笔,累计金额54.3亿元。为进一步加大对小微企业政策支持,此次推出的“微票通”是利用人民银行再贴现政策工具,为有产品、有市场、有诚信的小微企业,专门设立的票据融资再贴现快速通道服务项目。

据悉,深圳人行将设立20亿元首批专项再贴现额度,对列入“微票通”名录的企业开通再贴现业务绿色通道,优先办理并简化再贴现业务流程和审核程序,后续或将逐步增加额度。

“微票通”在解决小微企业融资难的同时,也能够有效解决企业融资贵的问题。深圳人行副行长黄富表示,商业银行是落实政策的主体,深圳人行将以政策性优惠利率,向承办银行提供再贴现资金,同时要求承办银行办理“微票通”小微企业票据贴现利率,原则上不超过再贴现利率加150个BP。

黄富表示,下一步,深圳人行将联合市经信委,不断扩大、更新“微票通”企业名录,进一步提高服务小微企业的覆盖面,为小微企业提供一个便捷、低成本的票据融资渠道,支持小微企业健康发展。

责任编辑:
相关阅读