深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

医疗

诺贝尔奖获得者海口“论剑”医疗前沿

2018-09-15 18:16:29  责任编辑:李真  来源:  阅读:

今天上午,2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会在海口开幕,这是此次峰会首次落地海口。诺贝尔奖获得者阿龙·切哈诺沃、彼得·阿格雷、约翰·格登、谢尔登·格拉肖、阿达·约纳特,美中医学专家,以及医疗健康企业代表和医疗投资机构代表等共计1000多人参会。

专家学者探讨医学交融

据悉,诺贝尔奖获得者医学峰会自2014年在中国举办以来,已经成功举办了四届。五年来,大会邀请了23位诺贝尔奖得主、34位中美院士、100多家三甲医院院长、300多名国内知名医学专家和4000多名医生、1000多家投资及上市机构通过诺奖医学峰会的平台,参会交流。同时,作为中华中医药学会品牌学术活动之一,峰会以搭建高端前沿的学术交流平台为出发点,促进国内外知名专家与学者的深度对话,共同探讨现代医学与传统医学的交融和互鉴。

值得一提的是,本届峰会开设了国际肿瘤研究高峰论坛和中医肿瘤论坛,除保留前四届以精准医学为切入点,重点关注精准医学在医学领域重点学科,通过中外医学同仁分享的肿瘤治疗医疗案例和成功经验,为行业提供更加丰富的治疗思路外,尤其注重肿瘤方面的学术探讨及技术应用等重要议题,持续深度关注医疗科研成果的转化与应用。

海口承办峰会优势得天独厚

当天的开幕式上,业内人士表示,海南有最适合发展医疗健康产业的自然条件,有最开放的产业政策,有最灵活的运营机制,有最广阔的市场,非常适合发展医疗健康产业,市场潜力巨大。而此次峰会无疑将对海南的科技创新发展、教育思维启迪,特别是医疗产业发展起到良好的推动作用,架起海南与世界的桥梁,为海南引入更多的世界医疗与学术资源,为本地健康事业的发展提供智力支撑。

中国国际科技交流中心主任陈剑认为,海口拥有得天独厚的地理和区位优势,是21世纪海上丝绸之路的重要节点城市。峰会所产生的理念和成果如果能在海南得到实践和落地,将以务实的行动支持海南建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,推动海南大健康产业的创新发展。

观点碰撞激活产业动能

开幕式结束后,本届峰会之中美院士高峰对话如期举行,五位诺贝尔奖得主与多位中外院士共同出席。

“我经常把海南岛和美国的夏威夷岛做比较,海南岛非常漂亮、干净。”2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃看了中国很多地方,他知道根据空气排名来说,海口是中国空气最干净的城市。他认为,21世纪最主要的问题是人类的健康和环境的污染,需要用科学技术帮助我们提出恰当的解决方法,从而改善人类的生活。科学技术发展非常重要的是开发清洁科技,人们不应当以重工业去污染土地。希望海南岛能永远干净下去,占据中国科技界的高峰。

“本次峰会以健康为主题,以期从不同的角度探索创新驱动下的大健康战略,也是现阶段我国基础研究、临床诊断以及产业化所共同关注的问题。”国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长王绿化认为,在当今多学科融合的时代,“诺奖峰会”搭建了一个跨学科、跨国界促进健康全球合作的平台,加强我国与全世界顶尖科学家、顶尖专家的学术交流,博采众长,为我所用,为实现我国的科技创新、医疗产业的国产化、疾病诊疗的规范化、医疗服务的均等化、健康服务的个性化具有积极意义。

责任编辑:李真