深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活百科

秋季两大呼吸道疾病最难缠!

2018-09-15 18:28:16  责任编辑:李真  来源:  阅读:

立秋过后,天气在一天天变凉,昼夜气温变化较大,同时空气湿度偏小,“肃杀之气”易侵入机体,过于干燥的空气和变化不定的气温让呼吸道疾病发生的几率有所增加。

南京市胸科医院呼吸内科副主任医师孙思庆介绍,进入秋季,临床上,有两大呼吸道疾病需要引起大家的关注。

首先是过敏性疾病。这是因为秋季是过敏高发的季节,像过敏性鼻炎、哮喘等都是容易发生或复发的。花粉和尘螨都是导致哮喘等过敏性疾病发生的常见过敏原。秋季多风,利于花粉传播,草枯叶落的深秋,过敏物质大量增加,且温度利于尘螨等繁殖。当出现眼睛痒、鼻痒、耳朵痒、打喷嚏流鼻涕或者胸闷喘息等不适症状,要考虑到过敏性疾病的发作,尤其是过敏体质或曾发生过过敏性疾病的患者。

其次是感染性疾病。众所周知,秋季昼夜温差加大,若不能根据气温变化及时增减衣物,则可能受凉进而导致人体免疫力下降,从而使呼吸道感染疾病的发病机会增加。例如伤风感冒、肺炎和慢阻肺复发。因此,这两类人要及时注意做好防范,避免落入秋季呼吸道疾病的陷阱。

学会养病,试试这两大防护法

上海肺科医院呼吸科副主任医师徐金富提醒,在秋季来临之际,呼吸系统疾病更容易发生急性加重的情况。大多数肺病患者经过正规治疗后一直是在带病生存,也就需要在药物治疗的同时,做好日常防护,以减少肺病急性加重的发作。

两小时室外清浊气:早上要抽出1~2个小时到室外呼吸新鲜空气,其中可以进行40分钟左右的慢跑、散步、打太极拳等,以增强体质,从而减少合并感染的机会。当然,肺病患者运动时需注意控制运动量和运动强度,避免发生骨折。锻炼后切忌在冷风中逗留,以防着凉,导致呼吸道感染。同时运动后还要多补充水分,要少量、多次、缓饮。

睡觉枕边挡一挡:肺病患者睡觉时忌吹风,避免受凉,可以在床边做一点遮挡,比如拉个帘,也可以在枕边放个大被子挡一下。同时也要注意不要用被子捂住脸,这样对肺病患者是雪上加霜,病情会因缺氧而加重,对健康极为不利。另外,睡前忌进食,睡前进食会增加肠胃负担,易造成消化不良,影响入睡。且避免夜间饮茶及睡前情绪激动。

学会养肺,试试这两大养生法

主动饮水缓肺热:干燥的秋季使人的皮肤日蒸发的水分在600毫升以上,肺呼吸的日蒸发水分在300毫升以上,因此,主动饮水是秋季养肺的重要环节。当然,主动饮水也是有一定技巧的,即一次不宜大量地快速饮水,要多次少饮。最好是在清晨锻炼之前和晚上睡觉前各饮水200毫升,白天的两餐之间可饮水800毫升左右,这样可使肺腑滋润,充满生机。

大笑改善肺功能:在众多养肺法中,“笑”可是最便宜且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学也有研究证明,笑对机体来说的确是最好的一种运动,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,吸收更多的氧气进入身体,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。患有高血压、动脉硬化、手术后的患者及孕妇都不宜放声大笑、狂笑。

责任编辑:李真