深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

教育

记者探营全国第一座高端智能书城 龙岗书城无人书店“只认脸”

2018-09-15 19:02:56  责任编辑:李真  来源:  阅读:
QQ截图20180714231350.png

刷脸、然后轻松进入深圳首家乃至全国面积最大的“无人值守书店”,拎起一本新书,书籍梗概便瞬间出现在头顶上方的二代LED显示屏上;更令人愉快的是只要你在通天瀑布屏幕上下滑动馆藏图书,点开一本书的目录也只需1秒钟的时间。新潮的阅读模式、智能购书春风扑面而来。

7月13日上午,当记者来到预计于7月18日正式开业的深圳书城龙岗城(简称龙岗书城)探营时,书城内外到处是忙碌的身影,记者在5楼找到了书城最忙的人——深圳书城龙岗城实业有限公司总经理于辉。

打造东部文化新地标

“龙岗书城是为全面落实深圳市委市政府关于文化立市和建设文化强市的战略规划,实现深圳原特区内外文体设施均衡发展的背景下推出的重大惠民、利民文化工程。龙岗书城是深圳出版发行集团第五个大型书城,是‘深圳书城’品牌的延续和提升,是有别于深圳市其他四座书城的东部文化新地标,它的开业将开创深圳智能书城的新时代。”说起深圳书城龙岗城,于辉如数家珍。

据了解,按照市、区两级政府的部署,深圳出版发行集团公司和龙岗区城市建设投资集团共同出资,于2016年5月30日成立项目公司——深圳书城龙岗城实业有限公司(以下简称“龙岗书城公司”)。龙岗书城公司以龙岗书城运营为宗旨,同时就龙岗区文化产业的发展、运营开展多方面的合作和投资。

构建七大智能生态

记者了解到,深圳书城龙岗城共7层,总建筑面积约3.58万平方米,其中地上5层,地下2层。负二层为停车场,自有停车位220个。目前,龙岗三馆一城以及万科里、万科广场地下已基本连通,不久该片区地下停车场总体可提供1万多个互通停车位。负一层为餐饮、创意精品。一层为无人书店、休闲餐饮、配套服务。二、三层为华夏星光影城、少儿体验、教育培训、主题餐饮等。四、五层为书业卖场、书吧、弘文艺术、多功能厅、书城培训等。

以主力书店、特色餐饮、智能体验、原创服务、文创孵化、影视文化、休闲娱乐、教育培训等为业态的龙岗书城,将与周边商业形成差异化的经营业态模式,优化“智能理念”。于辉把它概括为7+4+2模式,即打造智能楼宇、智能书业、智能书店(“无人书店”)、智能书吧、智能生活、智能教育以及智能办公的七大智能生态;同时重点打造智能导购系统、智能营销系统、智能展示系统和智能收银结算系统4个核心系统;以及打造办公应用系统和综合应用系统2个辅助系统,将龙岗书城建设成为深圳东部阅读文化综合体和中国第一座全方位多维度高端智能书城。

无人书店提前“上岗”

龙岗书城虽未正式开业,可是无人书店却已先人一步,提前上岗开始试业。店员蔡彦华耐心地讲解了入门、选书、付款的几个步骤。第一步先扫门前的二维码,注册成为会员,就可刷脸进门了。一次注册成功,以后再来时,就会自动刷脸“芝麻开门”;第二步,可通过LED显示屏、通天瀑布屏幕滑动快速浏览、选书,供浏览的字迹适度、清晰,眼神不好,特别是老花眼的读者,再也不会为上书店忘了戴老花镜而苦恼了;第三步,购书后,可选择手拿图书在出口处探头自动扫描线上付款,付款后门自动打开,或选择支付宝、微信、书城智慧卡等多种模式付款。

总之,逛龙岗书城根本不用带钱包,即可品味丰富的精神食粮,又能品尝到各种美味佳肴。记者粗略地看了一下,龙岗书城的美食还真不少,有麦当劳、必胜客、面点王,还有迪士尼主题餐厅、俏九州、阿香等。

责任编辑:李真