深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

攻略

智能手表今年出货量将超3600万块 中国钟表高峰论坛在深举行

2018-09-16 10:48:12  责任编辑:李真  来源:  阅读:
QQ截图20180621114023.jpg

 

深圳特区报讯(记者 吴德群)昨日,中国钟表高峰论坛在深圳举行,由此拉开了首届深圳时间文化周的大幕。记者从论坛上获悉,钟表行业正在借助IT技术加速转型,今年智能手表出货量将突破3600万块,传统钟表产业需要加速拥抱现代科技和互联网技术。

作为首届深圳时间文化周的“开篇大戏”,以“设计产业未来—科技时尚数字化”为主题的第十六届中国钟表高峰论坛,解读大数据时代下钟表行业的科技时尚发展趋势,探寻数字经济条件下行业的发展新路径。

中国电子信息产业发展研究院研究室副主任李艺铭表示,从2014年开始,消费者开始认可可穿戴设备,全球可穿戴设备开始大幅增长。2018年一季度,全球可穿戴设备出货量为2050万件,同比增长35%,而可穿戴市场增长最快的智能手表,预计2018年全球智能手表出货量将突破3600万块,这为市场新进入者提供了机遇。

智能可穿戴设备市场前景看好,而互联网正在深刻地改变传统钟表产业。与会专家表示,互联网对传统行业的改变分为营销的互联网化、渠道的互联网化、产品的互联网化、运营的互联网化等四阶段,需要用互联网思维去重构企业经营的价值链,钟表行业更是如此。目前,科技时尚正加速迈向数字化,行业化、场景化将是未来万物互联及数据采集考虑的重点,智能可穿戴设备的市场和发展趋势必然要契合产业未来发展需求。

“深圳钟表产业紧抓产业发展需求,向科技、时尚、文化升级。”深圳市钟表行业协会会长朱舜华接受记者采访时表示,首届深圳时间文化周历经29年的沉淀,从29届中国(深圳)国际钟表展升级为时间文化周,这实际上是深圳传统产业创新升级的一个缩影。首届时间文化周将开启产业界探寻时尚创意文化的旅程,为深圳未来创新发展探路。

时间不会停止脚步,钟表产业正迎来新的商机,并赋予更多人文内涵。中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任表示,随着时间和技术的演化,钟表的形式和内涵不断演化。如果静下心来倾听人类文明的匆匆脚步,就可以发现从航海钟、怀表、机械表到智能手表、原子钟,都是作为精密计时工具、必备消费品、时尚奢侈品、工匠精神、生活方式的一部分,激发创造人类梦想。

责任编辑:李真
相关阅读