深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

创新

微信医保支付用户 深圳数量全国最多 用户占比达到89.51%

2018-09-16 11:11:35  责任编辑:李真  来源:  阅读:
QQ截图20180717110814.jpg

【深圳商报讯】(记者 陈姝)与医保卡打通是智慧医疗的重要一环,用户在微信中绑定医保卡就能一键完成医保结算、支付。近日出炉的《2018微信应用改善医疗服务趋势研究报告》显示,深圳成为微信医保支付用户数量最多的城市。

近年来,医院日益重视医患连接、医医连接,而微信则为医疗机构连接患者和内外沟通提供了桥梁。对外,医院及医疗机构借助微信支付、微信公众号等产品的能力,打通预约挂号、挂号检查、微信支付缴纳费用、医保支付等功能,有效缓解“看病难、看病烦”问题;对内,借助微信企业号,医疗机构开展协同办公,提高运营效率。目前,国内接入微信智慧医疗解决方案的医院已经覆盖了全国33个省级行政区(包括31个内地省市及港澳)的362个城市,基本实现全国省级行政单位的全面覆盖。

报告显示,患者在微信上对医疗机构的评价排名上,广东列第四位,排在浙江、河南和福建之后;在城市层面,广州在用户服务评价中排名“一枝独秀”。

与医保卡打通是微信智慧医疗全流程中的重要一环,用户可以在微信中绑定医保卡并开通医保支付功能,医保结算、支付微信一键轻松完成。目前,微信医保支付已经在深圳、成都、郑州等26个城市上线。在参与调查的用户中,98.23%的用户开通了微信医保支付,实际支付用户达到了99.58%。

实际支付用户中,女性比例高达61.17%,男性为38.83%,这在一定程度上与女性更重视自身及家人的就医、健康管理有关。无论是绑卡查询用户还是实际支付用户,21~40岁的用户比例最高,分别达81.94%和80.47%,年轻人已经成为医疗领域微信应用的主力军。

在城市分布方面,微信医保支付用户数量位居前三名的城市分别是深圳、成都和汕头,其中深圳更以89.51%的微信医保支付用户占比遥遥领先。

责任编辑:李真