深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

银行

大湾区机遇吸引银行巨头

2018-09-16 11:13:19  责任编辑:李真  来源:  阅读:
QQ截图20180523112546.jpg

深圳特区报讯(记者 沈勇)昨日,由中国银行业协会主办,深圳市银行业协会、东亚银行(中国)有限公司协办的“外资银行‘湾区行’深圳座谈会”在深圳召开。记者了解到,包括花旗、汇丰、华侨永亨等在内的多家外资银行将踏足粤港澳大湾区,寻找新的金融合作机遇。

深圳市副市长艾学峰、中国银行业协会专职副会长潘光伟、中国银保监会国际部副部长方立明等参加座谈。市发改委、规土委、外办、金融办、前海管理局、人行深圳分行、深圳银监局出席座谈会,并介绍了深圳市对外开放和参与粤港澳大湾区规划建设的有关情况。

艾学峰表示,金融业在深圳GDP中占比13.6%,通过市场驱动,实现与科技创新深度结合,在深圳经济发展中发挥重要作用。过去40年来,深圳率先改革,先行先试,发挥地理位置优势,学习香港市场化经验,始终保持较高的开放程度。未来,深圳金融发展还有很大空间。扩大金融业对外开放,对外资金融机构是一个机遇,对深圳也是一个重大机会。希望外资金融机构能够选择深圳,设立分支机构、拓展在华业务,携手推进深圳经济发展。

潘光伟介绍,此次“湾区行”创新了外资银行活动三个“最”:一是机构来源最丰富,共有来自9个国家和地区的26家机构,其中包括10家台资银行;二是人员规模最大,级别最高,参加此次考察活动的共有银行家近50人,绝大多数都是外资银行子行行级领导、在华业务负责人以及外国银行分行行长;三是活动安排最丰富,此次湾区行活动,不仅与地方政府开展座谈交流,还将到前海蛇口自贸片区、南沙自贸片区和广东金融高新区等地的走访、参观。

方立明表示,希望多听取外资银行代表的建议和意见,为政策的制定与实施提供参考,以便为外资银行提供更好的营商环境。

责任编辑:李真