深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活一线

“山竹”给我市带来狂风骤雨

2018-09-17 10:49:57  责任编辑:李真  来源:  阅读:

受台风“山竹”影响,我市部分道路树木倒伏阻碍交通。昨晚,市城管局绿化处、森林消防支队的官兵们全员上路,确保今日早上6点前清理完主要道路上倒伏的树木,保证工作日交通畅通。深圳特区报记者 李伟文 摄

■ 深圳特区报记者 方胜

今年第22号台风“山竹”(强台风级)16日17时在江门台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒),中心最低气压955百帕。据气象预报,17日白天风雨逐渐减弱,但累计雨量仍可达暴雨量级;18日多云有阵雨;19-21日,多云为主,局部地区有短时阵雨。

“山竹”是继1983年“爱伦”台风之后影响我市最强的台风,16日下午13时-14时,距离我市最近不足130公里,带来了狂风骤雨,我市发布台风红色预警、暴雨红色预警,全市启动防台风Ⅰ级应急响应,并在全市范围内实行“四停”(停工、停业、停市、停课)。

面对罕见的强台风袭击,我市按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,认真贯彻落实省委、省政府防风抗灾系列决策部署,市主要领导通宵达旦坐镇指挥,各级三防部门和有关单位迅速行动,社会各界全民动员,高效有序地开展了各项防风救灾工作,最大限度降低了灾害损失。我市未收到重大灾情和人员因灾死亡报告。

35年来影响深圳最强台风

9月7日在太平洋洋面生成的台风“山竹”,是继1983年“爱伦”台风之后影响我市最强的台风。14日以来,深圳针对“山竹”的防御等级不断升级。14日12时30分,深圳市气象台在全市发布台风白色预警,15日7时20分升级为蓝色,16时升级至黄色,18时升级为橙色,并于20时升级为红色,全市进入台风特别紧急防御状态,市三防指挥部同步启动全市防台风和防汛I级应急响应。

“山竹”16日17时在江门台山海宴镇登陆,16日20时位于阳江市内,距离我市约260公里,我市东南风逐渐减弱,市气象台于16日20时将台风红色预警信号降级为橙色。

台风红色预警信号生效期间,我市出现大暴雨,局部特大暴雨,陆地阵风11-13级,沿海和高地阵风14-16级。全市平均雨量148毫米,各区中坪山区最多219.7毫米,全市最大累计雨量286.8毫米(大鹏新区葵新);全市有150个站记录到10级以上最大阵风,73个站记录到12级以上的最大阵风,沿海最大阵风52.7米/秒(16级,内伶仃南)。

全市灾情平稳秩序恢复

记者从深圳市三防办了解到,台风影响期间,我市10宗水库溢洪,全市水利工程设施运行平稳。截至记者17日凌晨发稿时,我市尚未收到重大灾情和人员因灾死亡报告,主要灾情有:

一是2名人员受伤,其中1名城管应急队员处理倒伏树木时摔倒受伤,1名群众被树枝砸伤,均及时送往医院紧急救治,生命体征稳定。二是惠州1艘工程船(海洋石油202)走锚漂移至我市大鹏澳水域,船体稳定,人员安全。三是大鹏和盐田发生海水倒灌事件。大鹏新区葵涌下洞河等11个社区多处区域出现海水倒灌,紧急转移约1500多人。盐田区金色海岸码头等地出现海水倒灌,受影响区域人员及时安全转移。四是多处供电线路中断。五是全市接报内涝积水80余处,积水水深0.2-0.5米。六是部分市政设施和车辆受损。其中,公共场馆受损104个,公共交通标识受损97个,户外广告牌受损122个,路灯损毁68个,车辆损毁94辆,树木倒伏8074棵。七是共发生次生灾害13起。其中边坡垮塌事件1起,路面坍塌事件7起,在建工地围挡倒塌5起。八是其他灾情。盐田国际码头堆场、大铲湾码头和招商港部分集装箱被吹倒,金色海岸码头1号泊位浮桥部分断裂,部分码头建筑被掀顶,以上均无人员伤亡。

目前,全市各区各部门各司其职、坚守岗位,广大干部群众全民动员、众志成城,生产生活秩序正在平稳恢复当中。

责任编辑:李真