深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活3.15

“山竹”的这三大谣言,别信!

2018-09-17 10:56:50  责任编辑:李真  来源:  阅读:

谣言一:“山竹”时速堪比高铁

“山竹”时速堪比高铁,这是真的吗?中国气象局专家指出,从台风的移速和风速两方面和高铁对比,就目前的观测资料来看,“山竹”移动速度最快时速为35公里,还没有超过电动自行车的最高速度。

与此同时,中央气象台最新预报显示,“山竹”登陆时将为强台风级别(14级至15级风力,42米/秒-48米/秒)。“山竹”登陆时的风速为每小时162公里左右,连动车的速度都比不上。

从实况和预报情况来看,“山竹”登陆我国时为强台风级别。按照热带气旋级别划分来看,超强台风指中心风力为16级或以上或阵风17级并可能持续的情况,强台风指中心风力为14级至15级,或阵风15级并可能持续的情况。

谣言二:台风“山竹”中心呈水果山竹剥开后的样子

有网友在微博上说:“网友在飞机上拍到台风‘山竹’”,并配了一张飞机乘客视角拍摄的照片——台风“山竹”中心呈现出了一个水果山竹剥开后的样子。

专家指出,图片是假的。据中央气象台分析,台风跟飞机飞行的高度不一样。台风一般只有十几公里,对流最旺盛的眼墙区高度能达到27-28公里,飞机的高度一般来说在6-12公里。飞机相对于台风的大小,好比一只小蚂蚁趴在一个大圆碟子上,想要看清全貌,绝无可能。

当飞机在飞行航线上遇到台风时,为了避开危险的天气会绕开飞行,所以普通人不会有在台风中飞行的经历。

谣言三:美国太空总署拍摄到“世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”

15日夜间开始,一张宇航员从太空拍摄的图片广为流传,这张图片的标题为“世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”。

对此,专家指出,这张图片是美国太空总署宇航员在太空拍摄到的飓风佛罗伦斯,不是“山竹”。 (据新华社)

责任编辑:李真