深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

医疗

深圳首支慢病防控公益基金启动,首个项目用于“互联网+”慢病防控

2018-09-17 15:08:44  责任编辑:李真  来源:  阅读:

随着我国社会经济的发展,以高血压糖尿病为代表的慢性病已成为我国重大的公共卫生问题。

如何才能做好慢性病的健康管理,降低慢性病的发病率?

7月10日,福田区慢性病防治院与深圳市慈善会合作成立慢性病防控公益基金,拟通过公益慈善的方式,构建出政府主导、企业参与、慈善会助力的慢性病防控新模式,全面提升高血压糖尿病等慢性病患者的健康水平,降低深圳慢性病发病率。启动仪式上,深圳市信利康供应链管理有限公司也捐赠了首笔15万元的基金。据悉,这也是深圳首支慢病防控公益基金。

据介绍,慢病防控公益基金由福田区慢性病防治院发起,基金的募集来自于管理委员会及其成员的合法自愿捐款、社会捐赠等。深圳市慈善基金会慢病防控公益基金负责人周志衡介绍,基金主要用于慢性病患者的筛查与健康教育推广,慢性病管理新方法新模式的探索和应用,精准帮扶、慢病救助,慈善事业宣传与公益项目的推广,以及其他捐赠人特别指定并符合基金会宗旨的项目。

做好慢性病的健康管理,是现阶段我国政府落实基本公共卫生服务均等化策略的重点和难点工作。深圳社会经济高度发达,但高血压等慢性病患病率高,流动人口比重大,患病数仍呈上升趋势,慢性病健康管理形势不容乐观。

周志衡介绍,公益基金首个投入的项目是推动“互联网+”慢病管理工作。2016年,依托医疗联合体,福田区以高血压、糖尿病为试点,构建二级以上医院与基层医疗卫生机构的分级诊疗体系,建立符合本区实际情况的分级诊疗制度。福田区慢性病防治院作为福田区高血压、糖尿病患者健康管理质控中心,大力推动该区慢性病防控工作,同时在慢性病健康管理上进行了大胆探索,探索“互联网+”智能慢病管理新模式,利用智能可穿戴设备和互联网,让患者、家庭医生、医生助理共同参与慢病管理,从而有效地预防控制慢性病。

福田区卫计局局长董宏伟表示,成立深圳市慈善会·慢性病防控公益基金是福田区在慢性病管理模式上的一个新思路、新尝试,同时也是践行“实施健康中国战略”的具体体现。公益基金将推动慢病筛查、健康教育、精准帮扶等项目,切实提高患者的慢病管理效果,探索出具有深圳特色的慢性病管理新模式,推动福田区乃至深圳的慢性病管理工作再上新台阶。

责任编辑:李真