深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳生活

深圳全力提升公共交通服务质量

2018-09-18 10:56:14  责任编辑:李真  来源:  阅读:

公交车厢不仅是交通工具,更是充满温暖的港湾。深圳持续提升公交服务质量,市民乘车满意度明显提高。

深圳公交行业在做好交通出行服务的同时,持续涌现出拾金不昧、见义勇为的好人好事,受到市民乘客的赞赏。

编者按

在深圳的大街小巷,蓝色的纯电动公交车格外耀眼,已经成为一道靓丽的风景线,也是深圳这座创新之城的新名片。

为落实市委市政府“城市质量提升年”的部署,今年年初市交通委员会、市公共交通管理局印发了《2018年度公交行业服务质量提升工作方案》,通过10个方面、38项具体措施,大力推进公交行业服务质量提升工作, 提高市民对公交行业的满意度。在9月22日“世界无车日”到来之际,我市将开展公交出行宣传周系列活动,倡导市民支持公交、绿色出行。

公共交通涉及到每个市民的日常生活,优质高效的服务更关系到城市发展。那么深圳公交服务质量如何?深圳又是如何抓好公交服务质量提升?

“民意车厢”深入社区调查居民乘车需求

提升公交服务质量首先就是要了解市民的需求,为此市交委组织各公交企业开展现场调研,深入园区、社区收集社情民意,根据市民出行诉求做好线网规划,围绕市民反映强烈的问题提升服务质量。

“民意车厢”是巴士集团的民心工程,是集绿色环保、公益宣导、文化展示以及服务咨询于一体的综合性巴士流动服务平台。自运营至今,“民意车厢”坚持每周进社区的运作模式,已开展进社区活动1000余次,收集市民调查问卷近70000多份,主动式服务受到市民一致好评,收集到的各类意见也成为公交企业提升服务的重要依据,吸引了国内其他城市公交企业参观学习。

东部公交积极开展交通民意车厢活动,并将其与深入推进党的群众路线教育实践活动相结合,广泛征集市民对深圳公共交通行业的意见和建议,及时了解市民出行需求及困难。今年上半年,交通民意车进社区活动75次,分别在坪洲百货、布吉镇政府、宝安高新科技园、坪山天虹、宝山派出所等地点开展活动,共收集到调查问卷240份。

创新培训形式提升司乘队伍服务面貌

提升公交服务质量关键是一线服务人员,市交委制定了《深圳市公共汽车服务规范》等标准,组织司乘人员开展“讲文明、学礼仪”培训活动;市交委组织公交企业开展职业道德教育活动,通过专题讲座、内部交流座谈、先进单位参观等活动营造良好氛围,引导全行业司乘人员优质服务。

巴士集团创新培训方式,在传统的授课模式之外,利用新型的移动化、碎片化、游戏化培训方式,将理论与实践有效融合,以“寓教于乐”的方式提高培训效果,充分调动员工积极性。今年巴士集团首创了H5手机在线闯关游戏,根据驾驶员在日常工作中遇到的十个场景,设置成关卡考验驾驶员是否规范操作,让培训不再是一件枯燥无趣的事。

公交企业还开展了驾乘礼仪示范队培训活动。结合企业多年来沉淀的营运服务管理经验,深圳巴士集团编制驾乘人员服务礼仪规范课件,同时挑选800名驾乘人员组建集团驾乘礼仪示范队(其中驾驶员500名、乘务员300名),聘请外部专家开展专业礼仪培训,主要包括日常仪容仪表、文明用语、沟通礼仪、会议礼仪等个人形象素养培训。同时组建集团驾乘人员服务礼仪内部讲师团,促进一线驾乘队伍整体素质全面提升。

开展标准化建设夯实服务提升基础

公交场站是公交运营生产最重要的基础要素和公交线网重要锚固点,但是目前部分公交企业临时场站存在设施简陋、标准不一等问题,影响了公交服务质量提升。为践行“深圳质量、品质交通”,市交委组织公交企业开展临时场站标准化改造工作。截至去年,我市共开展了154个,完成了95个临时场站标准化改造工作。今年我市进一步加快实现公交行业临时场站标准化工作,争取年内完成不少于100个临时场站标准化改造工作,争取完成全市50%以上临时场站标准化改造,夯实公交行业服务提升的基础和堡垒。

在西部公汽田寮总站,记者看到了公交场站标准化建设的成效。室内装饰一新,环境优雅舒适,宽敞明亮的大厅,舒适卫生的餐桌,干净整洁的操作间,为员工提供了一个温馨优质的就餐环境。市交委相关负责人表示,通过场站标准化建设,一线司乘员工结束了前期需要保温桶配送的就餐条件,现在可以在食堂吃着新鲜美味的饭菜。西部公汽相关负责人表示,随着工作和生活上的改善,一线司乘人员脸上挂满了笑容,以更加饱满的精力和热情投入到工作中。

公交行业好人好事涌现

车厢拾获物品100%上报

2月13日下午,巴士集团三分公司清湖车队驾驶员胡野驾驶大巴,由南山中心区返回龙华清华路总站,途经警校公交站台上下完乘客准备起步时,发现座位上有一个黑色钱包,立即保管好,到总站后交给调度员李艳娟。两人共同清点钱物,发现钱包内有现金3800余元人民币,手机及身份证、驾驶证、银行卡等物品。车队队管第一时间联系到失主韩小姐,失主韩小姐立即赶到车队,面对失而复得的现金及物品时非常激动。她从队管手中取回了丢失的钱物时甚是感激,为深圳这座大爱之城点赞,为公交司机拾金不昧的精神点赞。

今年上半年,我市公交行业好人好事涌现,公交司机、乘务员在公交车上共捡到失物达13230件,总价值约12499226元(现金1711802元)。其中失物已认领12612件,约占总数的95%。目前,深圳市公交车队的拾获物品上报率接近100%,保障了广大市民的利益。

公交车厢变身温馨港湾

一瓶速效救心丸救人急难

行驶在道路上的公交车厢不仅是交通工具,更是一个个充满爱心的温馨港湾。

西部公汽M376驾驶员窦志辉在自己所驾驶的公车上配备了一个小药箱,里面放有速效救心丸等紧急药物。每当看到需要帮助的乘客,他都会给予帮助,以一颗爱心温暖了整个车厢。东部公交部分运营线路也试点应急药箱,药箱内有葡萄糖口服液、碘酊、纱布块、创可贴、风油精、清凉油等,药箱虽然不大但是可以满足乘客临时医疗需求。

此外,交通部门还组织公交企业安装LCD多媒体导乘屏系统,语音字幕同时提示到站信息;设计贴心按钮安装于座椅扶手处,行动不便的乘客可直接按动按钮呼叫帮助。

责任编辑:李真