深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活一线

龙华街道:全力以赴清淤清障抢修排涝

2018-09-18 10:59:03  责任编辑:李真  来源:  阅读:

龙华交警、龙华街道义工合力清理道路上的倒伏树木,尽快恢复生产生活秩序。

▲台风来临前,龙华街道清湖社区转移清湖老村居民。 (李琳 摄)

必须扎扎实实把各项防台风工作落实到位,最大程度降低灾害损失,确保不死人、少伤人!

面对来势汹汹的今年第22号台风“山竹”,龙华区龙华街道高度重视防御工作,及时部署,严阵以待,在台风影响深圳前后,街道广大党员干部职工奔赴危险区域严格排查隐患,严格落实责任,严格强化各项防灾减灾措施,有序开展各项台风防御工作,以“最高标准的部署、最细致的分工、最充足的准备、最严密的方式、最有效的举措”,全力以赴做好做实各项防台工作,确保了辖区群众无伤亡、社会经济秩序安然无恙。

提前应对:以最高标准最严措施制定防台方案

台风“山竹”自生成起,就显示出强度极强、范围极广、破坏力极大的特征,深圳市决定以最高级别防御台风。

从9月14日下午起,龙华街道在街道三楼会议室参加国家防总、省防总防御台风“山竹”视频工作会议,正式进入防台战备状态。街道党工委主要负责人,办事处主要负责人,街道分管三防、应急负责人,三防成员单位主要负责人等参加会议。会议听取了国家防总、省防总防御台风“山竹”工作部署,要求各部门马上按照国家、省、市、区视频会议要求,确保辖区防台工作有序进行。

龙华街道党工委、办事处强调,街道各级各部门要把防台工作作为当前的“第一中心工作”,以最务实态度、最高标准、最严要求全面做好各项防御工作;各级班子成员取消休假,各社区第一书记、挂点领导深入一线指导防台工作;提前做好开放应急避难场所准备,为危险边坡、河道建筑、老旧房屋内住户的转移做足准备;进入全天候备战状态,实行双值班制度。街道党工委书记、办事处主任,各部门领导24小时值班,随时应对突发情况。

为进一步落实本次防台主体责任,提升协调作战能力,街道还制定专门的《龙华街道第22号台风“山竹”防御工作方案》,明确部门职责的同时,将各部门分成综合协调组、应急抢险组、治安救助组、工程抢险组、医疗救助及卫生防疫组、后勤保障及物资供应组、交通运输组、善后处理组等八个指挥小组,为具体指挥协调本次防风抢险救灾工作做足准备。

加强排查:严格强化防灾减灾措施应对险情

15日下午,为抵御台风“山竹”,龙华街道进入防风Ⅰ级响应,切实做好台风期间的防汛工作,街道各部门及时部署,加强危险区域的隐患排查工作,严格落实责任,科学防台,以人为本,有序开展各项台风防御应对工作。

16日上午,龙华街道党工委主要负责人率队巡查华富市场、山姆会员店、共和农批市场、清湖万盛百货等,并查看岗头河河口以及龙华河幸福城段行洪和安全等情况,要求市场、商超严格执行防台期间“停市”要求,不得违规营业,同时三防部门要密切关注河道行洪情况以及挡墙、两岸建筑物安全情况,一旦出现险情,立即启动相关应急处置预案,确保辖区群众生命财产安全。

龙华街道持续开展辖区隐患巡查和整改工作,特别是对水库、河道、涵洞、围墙、基坑,危险边坡、在建工地、地下车库、老旧村房、临时建筑、交通要道等提前部署,加大对低洼内涝区、广告牌及容易发生次生灾害的重点企业、重点区域巡查,做到“横到边,纵到底”,对发现的隐患第一时间进行整改。

加强值守:连夜疏通主干道,第一时间恢复秩序

16日夜间到17日凌晨,“山竹”带来风雨渐渐减退,龙华街道丝毫不敢松懈,按照市、区主要领导要求,连夜加紧开展各项抢修恢复工作,到17日早上6点前,城市秩序已大体恢复。

期间,龙华街道领导班子带头值守,雨夜带队巡查,对辖区内倒伏树木进行清理,疏通辖区道路。同时,要求各部门积极主动、加强配合,继续加强地质灾害隐患排查,加强值班值守,防范暴雨后次生灾害,辖区内台风过后的整理、修缮工作继续有序地开展。

为做好避险点的各项保障工作,龙华街道提供的充足的保障物资,主要有方便面、八宝粥、饮用水、席子、毛巾被等,保障了安置群众生活所需的用品,平稳度过了此次台风天。

全力以赴:加大力度推动生产生活尽早恢复

龙华街道严格按照防台风应急响应的要求开展工作,安排工作人员前往各路段现场巡查,全力以赴做好清淤清障、抢修线路、排水排涝等工作,迅速恢复辖区正常秩序,全力开展线路巡查,确保尽快恢复供电、供水、通信。组织工作人员对道路倾倒树枝进行切割搬离,迅速采取措施清理主要道路上倒伏的树木,恢复人民路、公园路、兰联路、创业路、民清路、中环路、宝华路交通。

据统计,截至17日下午4时,龙华街道共出动人员3496人次、车辆1227次,排查隐患995处,检查老旧屋村3610间,查看危险边坡、挡土墙2073处,巡查在建工地289次、施工设施加固(包括工棚、脚手架、塔吊等)个数35个,设置深基坑和临时围墙警示牌设置4个;及时加固树木84棵,修剪树木45棵,倒伏树木206处,清理倒伏树木约76棵;处置受损车辆46辆,护栏倒塌11处,积水点14处,广告牌脱落2处,屋顶被掀起1处,围墙倒塌1处,路灯杆倒塌1处,户外玻璃倒塌1处,无人员伤亡;全面开展人员转移安置工作,及时转移危险区域群众8272人,开放辖区内23家室内避险场所共接收安置群众2934人,并安排专人管理,发放避难物资,共发放毛巾被3081张、凉席2977床、矿泉水583箱、八宝粥及方便面等各658箱,及时为避险场所群众提供基本生活物资保障。目前23个避难场所安置的人员正在陆续离开。

真情流露:以人为本真情付出感动外来建设者

最大程度降低灾害损失,确保不死人、少伤人,龙华街道兑现了这个庄严承诺,大爱与无私,责任与使命,广大党员干部群众在防御台风过程中的作为,深深印刻在群众心中。

9月17日凌晨,台风“山竹”风声雨声稍稍渐弱,龙华街道松和小学避难场所的松和社区工作站值班人员接到了一封亲笔感谢信。写信的是一位名叫文礼生的外来建设者,他是9月15日下午与200多名工友一起从附近的工地被提前转移到这里的。台风期间,他们安然度过,在避难场所期间,热水、食物、毛毯、凉席均有供应,让这位来自湖北荆州的54岁外来建设者感动万分,遂写下了一封信,表达心中的感谢。

信中,文礼生谈到,“我是一个普通的来深打工的农民工,在此次台风经历过程中真正感受到了你们以人为本、尊重生命的治市理念。让我们这些离家的农民工感到了家的温暖,你们给我们衣食住行等各方面的无私帮助我们不会忘记。在此我代表千千万万农民工对你们表示衷心的感谢!大爱深圳!无私的深圳!愿你们的明天更加富强更加美丽!”

(孙运良 丘佛林)

责任编辑:李真