深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活广角

秋日午后的时光

2018-09-18 11:12:48  责任编辑:李真  来源:  阅读:

插图:刘晓莹

◎ 章铜胜 (铜陵)

午后的时光,是安静的。通常在午饭后,我会休息一会儿,补觉。我的午睡时间是弹性的,前一天夜里睡得晚,午睡的时间会长一点,若是前一天睡得早,午睡的时间就会短一点。对于我来说,午后的时光,多数时候是在睡梦中度过的。这有些可笑,那些安静与否的午后时光,仿佛是与我无关的了,可我依然非常喜欢那一段午后的时光,特别是到了秋天,那段午后的时光就格外的恬静而又安然。

对于我来说,更多的午后时光是极其短暂的,一觉醒来,上班的时间就到了,也就没有时间细细品味那一段午后时光的美好了。这个星期天,正好手上没有急于要做的事情,也没有急着想要读的书,午后略打了个盹儿,醒来,人就清醒了许多,站在阳台上,看看窗外,阳光明媚,楼下的树叶绿意深沉,触目可及的远山,山形、树木清晰可辨,近处可见的一角湖面,蔚蓝沉静。于是,就想到湖边去走走。

今年入秋以后,接连几次台风过境,天渐渐凉了下来。秋日午后的阳光已经不太热烈,可街上的行人依然稀少,大概更多的人仍在家中躲避午后的阳光吧。

我沿着湖边,在树荫里走着,阳光就在树荫之外闪烁。湖边空旷,一阵阵的风从湖面上吹来,在树影的斑驳里,仍能感受到阳光的温热。湖面上,风吹起的浪不大,却裹挟起一股淡淡的水腥气。我喜欢这样的气味,和家乡湖面的味道一样,它是我所熟悉的味道。

阳光下的湖面,远望,蔚蓝深秀。秋天,家乡的大湖也是这样蔚蓝深秀的,只是家乡的湖边,沿湖有大片的芦苇和杂乱生长着的水蓼菰蒲之类,有着天然的野趣。此时,水蓼已红,芦花未白,城市中间的湖,被人为修葺得过于精致,秀丽可观,却少了几分浑然天成的妙处了。

湖水浅处,有一片荷塘。荷塘里,荷花零落,少了红艳的花瓣,却多了一些青青的莲蓬。荷叶将老,挺举着温和的午后阳光,一块一块的靛青石蓝,是一片深沉之色,有写意的痛快淋漓。

路边,有成片栽种的花在碎碎地开着。若是能在草地上、绿篱边、林间的空地里,随意地栽上一些牵牛花或是茑萝就好了,它们细细弱弱,一路蔓延,蓝紫如蒙烟,猩红如艳唇,在午后的阳光下,该是一路盛开的惊喜。

白露刚过,江南的树叶还没有到开始枯败,依然绿着。银杏树上,有一两片叶子开始泛黄了。香樟的树叶太多了,它们在秋天是不落叶的,可树上却有了几片叶子已经枯黄。合欢树的下面结的荚果已经黄了,树顶上仍有三两朵粉红如缨的花朵在开着。木槿上粉紫粉红的花,三朵两朵,已经不多了。紫薇的花乱而疯狂,全然不顾秋天的到来。有些时候,植物真是可爱,可爱得忘却了时节的更迭,兀自花开,兀自葳蕤。

一阵风来,吹起了落在地上的几片枯叶,秋天还不成气候,地上的落叶很少。在这样时光安然的午后,我不用担心会有踩着一径落叶的忧伤,轻快地向前走着。有一片枯叶在我的前后轻舞,是风卷起来的吗?仔细看时,才发现那是一只枯叶色的小小的蝴蝶,你不在意,是看不出它是一枚枯叶还是一只如枯叶般的蝴蝶的。

秋日午后的时光,多么像那只枯叶般的小蝴蝶,若是不去触碰它,你是无法知晓它竟是如许的安静美好。

责任编辑:李真