深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

商业

3分钟出餐、现场烹饪,黄记煌又创快餐新品类!

2018-09-18 11:43:42  责任编辑:李真  来源:  阅读:

“它的出现可能会颠覆整个快餐行业!”

开创烩烧饭的新品类;

一个电饭煲,一台电陶炉,3分钟就能出一份餐;

无厨师,现场烹饪,有锅气;

有堂食、有外卖、有零售,几乎包含了餐饮消费的全场景;

这个品牌就是三分饱。

它的创始人正是14年前,创立黄记煌三汁焖锅,被圈内人称为“黄老邪”的黄耕。

当初黄耕创立黄记煌,开创三汁焖锅的新品类,开出600+门店。

如今,黄耕创立三分饱,又一次开创烩烧饭的新品类,是否能在快餐外卖领域,占领新的制高点,又是否真的如业内人士所说,将颠覆整个快餐行业呢?

近期,职业餐饮网记者采访了黄耕。

创立三分饱,背后的商业逻辑是什么?

“创立三分饱这个事情,我已经想了三年。”黄耕说。

对于一个成熟的餐饮企业来说,创立一个新品牌,并不是一件难事。

但是,三分饱的创立,从筹备到面世花了整整三年的时间,说明了黄耕对它的重视。

那么,黄耕花了这么大的精力去做三分饱,这背后的商业逻辑是啥呢?

1、市场上缺少有锅气的外卖

黄耕说:“这几年,我一直在寻找一种模式,希望打破传统快餐外卖的模式,让快餐外卖保持一定的口感和锅气。”

的确,目前的快餐外卖市场,竞争越来越激烈,在追求标准化、低成本和高效率的大环境下,70%都是复热型外卖。口感和锅气对于外卖来说,几乎是一种奢求。

显然,黄耕看到了这背后潜在的市场,因而,三分饱的创立,就是专门针对外卖市场,他要做的是有锅气的外卖。

2、外卖两大特殊属性,必须要量身定做

那么,为什么不在黄记煌的基础上来做外卖,而要单独创立新品牌呢?

黄耕说:“外卖市场有特殊的属性,必须要量身定做。”

在黄耕看来,外卖市场有两大特殊属性:

1)个体化

“外卖的消费场景,80%-90%是单人消费。所以,我们要针对这个特点,去专门打造一个产品,而不是简单的把黄记煌焖锅变小去做。

因为顾客对一个品牌的认知是固定的,黄记煌就是聚餐属性的,它做外卖的话,就应该是满足家庭和聚餐的需求,而不是一人食。

而且堂食和外卖,是不一样的,堂食的产品去做外卖的话,要保证不失分,才是一个好的应对。”

2)要符合中餐的口感需求

“外卖也必须符合中餐的口感需求,具体来说,第一需求是热食,第二是口味,荤菜要求要做到软、滑、嫩,青菜要求要做到清、脆、爽。

目前,市场上的这种复热型快餐,从口味上来说,就很难满足这一要求。”

秉着这样的想法和出发点,三分饱应运而生。

新品类、有锅气、全场景

三分饱是否会颠覆整个快餐行业?

三分饱正式面向市场,进行测试不过短短半年的时间,但已经引起了不少业内人士的关注,更有人称,它的出现,将颠覆整个快餐行业。

那么,我们来具体分析一下三分饱的模式。

1、开创烩烧饭新品类

三分饱主打的是烩烧饭,这是属于一个全新的品类。

首先,以主食切入市场,刚需,高频消费;同时,在烹饪方式上进行了创新,以烩烧、焖烧的形式区别于市场上其他主食类的快餐。

“我是以结果论为依据,因为我最初的构想就是要有锅气,同时要具备中餐的口感需求,所以首先一定要符合这两个基本要求。

其次,在做黄记煌的时候,坚持‘三无’,无厨师、无油烟、无原材料重复使用。如今做三分饱,同样坚持这‘三无’原则。

所以,结果是满足这两点,然后再去烹饪方法上去找答案,从而开创了烩烧饭这种全新的形式。”黄耕说。

2、现场烹饪,有锅气

正如黄耕一再强调,要有锅气,从而研发了烩烧饭,那么,具体是怎么做到有锅气的呢?

1)所有烹饪环节现场完成

现在在快餐外卖市场,为了节省成本,提高效率,很多外卖品牌采用了料理包的形式,在门店进行加热即可。这么做,虽然能够降低成本,但是势必会牺牲口感。

但,在三分饱不一样,没有半成品,没有提前预制,所有的烹饪环节都是在门店里完成。

“一般复热型快餐口感上肯定是缺失的,为了避免这一点,最后烹饪环节至关重要,所以为了保证锅气,三分饱还是选择现场烹饪的方式。”

2)外卖锅经过数十次的测试

一般来说,外卖的菜品从锅里倒出来的那一刻起,菜品品质就开始下降,再经过配送过程,到消费者面前时,品质已经是大打折扣了。

所以,为了减少菜品品质的下降,三分饱进行了不下数十次的测试,光是外卖锅的材质就尝试了十余种。

“我们测试过30分钟、1小时甚至是2小时之后的温度,最终选择了铝箔锅,并且将最后的焖烧环节,放在外卖锅里来完成,这样整体的温度下降的速度更慢。”

3、三分钟就能出一份餐

为了保证锅气,三分饱选择现场烹饪,那么,是不是意味着要牺牲效率呢?

其实不然,事实上,三分饱的出餐速度非常快,基本上3分钟就能出一份餐,而这也正是“三分饱”这一品牌名的由来。

那么,三分饱具体是怎么做到的呢?

1)先焯后焖,烹饪环节简单化

首先,三分饱的烹饪过程非常简单,大致分为两个环节,先焯水后焖制。

“将荤素食材先焯水,半分钟内焯至半熟的状态,再配上主食和料汁,在外卖锅内焖制两分半钟,一份烩烧饭就最终完成了。”

从操作上来说,没有复杂的工序,完全不依赖厨师,同时,还能够最大程度上保证出餐效率。

2)用复合型料包搞定复杂的调味环节

“中餐之所以难,在难在讲究五味调和。”

的确,调味的过程不仅很难标准化,而且这些步骤,每一个小动作都很浪费时间,影响效率。

于是,为了解决这个难题,三分饱专门研发了复合型料包,目前一共有五种不同的口味,不仅可以保证效率,同时,口味上更加稳定。

4、做零售,用核心酱料切入家庭厨房

如今,很多餐饮老板都在探索新零售,黄耕也不例外。

除了堂食和外卖之外,三分饱也在尝试做零售,几乎是包含了餐饮消费的全场景。

目前,在京东超市等线上线下渠道,都推出了零售化的产品。

黄耕做新零售的思路,瞄准的是家庭厨房,要做的是家庭厨房的解决方案,而在产品的选择上,也是经过了不断测试,最终决定用酱料作为切入点。

“黄记煌最核心的壁垒就是酱料,三分饱的核心壁垒同样也是料汁,所以,这是我们最核心的东西,同时也是最适合食品化的产品。

尤其是,现在的年轻人不擅长做饭,最重要的一点就是不会调味,有了料包,就能很好的解决这个问题,同时,后期我们还会搭配各种菜谱,这样就让做饭变得更加简单。”

职业餐饮网小结:

14年前,黄耕创立黄记煌,三汁焖锅作为全新的餐饮品类,一经面世就受到了市场的关注和认可,一步步发展成全国知名连锁品牌。

14年后的今天,黄耕再一次创立烩烧饭的新品类,以一种全新的模式切入快餐、外卖市场,这一次,他是否能够颠覆整个快餐行业呢?

责任编辑:李真