深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

基金

沪港深基金九成告跌 绩优产品轻仓等待时机

2018-09-18 15:19:47  责任编辑:李真  来源:  阅读:

与2017年的成绩单相比,沪港深基金今年以来的表现让人失望。数据显示,截至9月16日,年内约九成沪港深基金告跌,平均跌幅超过9%,有些产品的跌幅甚至超过20%。为数较少的绩优基金大多采取了轻仓策略,谨慎等待投资时机。

截至9月17日收盘,今年以来上证综指、深证综指分别下跌20%、27%,恒生指数跌幅也超过10%。格上财富研究员张婷认为,受基础市场下跌影响,今年以来沪港深基金确实跌幅较大,但和基础市场的主要股指跌幅相比,沪港深基金还是取得了一定的相对收益。

整体来看,截至二季度末,沪港深基金平均港股投资市值占基金资产净值环比下降了近4个百分点,其平均股票市值占基金资产净值环比也下降了近5个百分点。尽管存在因股价下跌造成股票市值缩水的因素,但不少沪港深基金采取保守策略,低仓位等待时机也是不可忽视的因素。

前海开源沪港深优势精选基金经理曲扬认为,年内港股可能维持区间震荡,目前估值处于历史低位,随着时间推移,港股的投资价值将日益凸显。资料显示,上半年该基金持仓以港股为主,配置了TMT和金融行业的股票。

尽管目前港股估值已经具有相当的吸引力,但一些基金经理仍然较为谨慎。泰康兴泰回报沪港深基金经理蒋利娟表示,今年的情况与以往不同,对当前市场维持偏中性观点。

泰达宏利港股通优选基金的基金经理认为,短期内港股压力仍然较大。不过,港股市场仍有很多优质个股,并且三、四季度港股IPO进入加速阶段,这些将对港股市场起到正面促进作用。

张婷则对后市持乐观态度。她认为,目前A股估值处于历史低位,而港股仍是全球股市的价值洼地,相对于A股还存在折价优势,因此沪港深基金具有投资价值。

张婷建议,在选择沪港深基金时,投资者应优选投资A股、港股比例均衡的产品。若产品投资A股的比例过高,则与其他类别的主动权益基金差异不大,没必要特别选择此类产品。同时,投资者还需综合考虑产品业绩的持续性及基金经理的选股能力。

责任编辑:李真
相关阅读