深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

法治生活

居家生活被“直播” 隐私不能不设防

2018-09-25 15:38:29  责任编辑:李真  来源:  阅读:

当你穿着内衣在家里活动时,竟会被无数网友观看!如此令人瞠目结舌之事,发生在青果直播平台上。近日,有青果摄像头用户反映,家里的生活被在网上同步直播,不少用户却对此并不知情。对此,青果直播运营商相关负责人表示,接到用户反馈后,公司已暂时关闭所有个人用户直播。

很多家庭安装智能摄像头,往往只是作为自家私人监控设备使用,以为只有自己能看到监控画面,却并不知稍不留神便会变成全网直播,从而满足了某些人的“窥私欲”。虽然青果摄像头用户表面上拥有所谓的选择权,但其“小字提示”很不起眼,很多人注意不到,因而会在不知不觉中把个人隐私公开直播出去。运营商提示不到位,其实并不是技术不过关,而是缺乏责任心,没有充分尊重用户的知情权,没把用户的隐私安全放在心上。当用户心目中的“安全小卫士”沦为“隐私泄露器”,如此智能摄像头不要也罢。——宁书默

青果摄像头用户可以分享和直播自己个人的画面和生活,可以甘愿让自己生活的一举一动供网友围观,但没有权利对外公开直播别人尤其是陌生人的生活画面。要不要被直播,不是青果摄像头用户说了算,而是由被拍摄的人决定。换言之,在未经别人授权和许可的情况下,直播别人的生活,属于泄露和侵犯他人的隐私权。因此,摄像头直播平台必须守护好法律的边界和责任,设置“防火墙”,既要保护好用户的知情权、选择权,也要保护好用户以及被拍摄者的隐私权,这是底线原则。——何勇

要在网络直播与公众权益之间筑起一道“防火墙”,直播平台要履行好管理责任,不能成为“防火墙”的破坏者,成为用户隐私的侵犯者;而公众需要多一些防护意识、维权意识;监管部门也要加强监管,对于侵犯公众隐私的不法网络直播行为,要坚决予以打击,对于侵权人、直播平台都要依法追究其相应责任。通过各方形成合力,才能让“直播时代”在法治的轨道上规范前行。——戴先任

责任编辑:李真