深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

教育

建立“一条龙”教育体系

2018-09-25 15:40:50  责任编辑:李真  来源:  阅读:

 

深圳启动“千校手拉手”结对帮扶活动,图为深圳帮扶的塔合曼乡小学的学生在上课。

■ 深圳特区报记者 方慕冰/文

深圳报业集团记者 王小虎/图

“这次去深圳,我们参观了莲花山公园,在大梅沙海滩上捡贝壳,印象最深的是深圳大学,我以后也想到那里去读书。”阿依谢·艾孜热提艾力在新疆喀什市帕哈太克里乡中心小学读五年级,上个月参加了2018年深喀青少年“手拉手”深圳夏令营,深圳大学在12岁的阿依谢心中种下了一枚梦想的种子。

深塔中学、深喀一中、深喀二中……在这些“深”字头的学校里学习、生活的绝大多数都是像阿依谢一样的维吾尔族孩子。在深圳智力扶贫建立起从幼儿园到大学“一条龙”的体系上,和南海之滨的深圳有了最紧密的联系。

“高原上的深圳红”

深圳较早开展组团式教育人才援疆实践,从早期参与学校基础设施的总体规划、建制,到后期协助受援学校推进制度建设,完善日常管理,深圳支教队以团队协作的方式在整体推进。八年来,深圳先后共选派9批援疆支教队共140名教师来喀什支教,实施双语师资培训工程、“手拉手”结对帮扶工程、名师送教工程,促进了喀什教育的整体提升,推动了喀什教育跨越式发展,被誉为“高原上的深圳红”。

穆海麦提·开塞尔在深喀一中读高一。这个皮肤黢黑、笑容灿烂的16岁小伙子是个标准的学霸,在去年的普通话考试中考了110多分。“我们班有50人,大家都觉得深圳来的老师教课循循善诱,接受起来很容易。我以后想考清华大学。”

“在新一轮对口援疆工作中,深圳始终把教育援疆摆在突出位置,不断加大学校基础设施建设力度。”深圳市第九批援疆支教队队长蒋新华介绍,在喀什重点发展的东部新城,深圳共投入援疆资金3.907亿元,建设了4所现代化中小学校,总建筑面积13.7万平方米,新增学位1.07万个。此外,2017年深圳投入援疆资金0.3亿元,帮助喀什市新建110所幼儿园,并在9月份投入使用。

“打造一支带不走的队伍”

去年9月成立的深塔中学,塔县的中学生从300公里之外的帕米尔高原搬迁到位于疏附县的平原。整齐、舒适的教学楼前,飘扬着五星红旗。

在这里,记者见到了新一批的10名支教老师。来自深圳外国语学校的况妮娜将在这里度过一年半的支教时光。“我是生物老师,这里的学生很聪明,但理科偏弱,硬件尚未完善,希望深圳学校能将闲置的器材捐到此处,帮助他们。”况妮娜说,教育是个连续性的过程,希望能通过一批批援疆教师的帮扶,开启教育现代化的步伐,促进教育的标准化和均衡化发展,以及教育资源的有效整合。

深圳在“十二五”期间已投入2000万元用于师资培养。“十三五”期间还将陆续投入1.83亿元,其中1.45亿元用于“千人双语师资计划”,即每年在全国范围内选聘师范类毕业生或优秀教师充实双语教师队伍;3000万元用于喀什市名师工作室和教研提升项目,包括各类研修班、培训班等,把喀什的教师送出去,把深圳的名师引进来;500万元用于喀什与塔县的双语师资培训,喀什市和塔县每年共安排200名非“双语”教师培训一年,转岗为双语教师,以此打造喀什教育的软实力,推动喀什双语教学水平实现质的跨越,培养一支“走得出去,留得下来,带不回去”的教师队伍。

“手牵手,心连心”

2014年,深圳投入10亿元建设喀什大学新校区,推动喀什高等教育再上新的台阶。今年9月8日,占地2000亩的喀什大学新校区新泉校区迎来了4900多名新生,该校区的学生有近7000人,全校学生达到1.5万人。

“上个学期,我和深职院的师生合作开发艺术手机无线充电座等三个项目。”大三的吴彦昊在喀什大学读艺术设计专业,今年参加了和深圳职业技术学院师生合作开发的双创项目。从山东到喀什再到深圳,在吴彦昊眼里,是一段值得铭记的生活。

深度融合、民族团结,也是深圳教育援疆的一项重要工作。为此,深圳启动“千校手拉手”结对帮扶活动,开展“两地书·深喀情”书信手拉手活动,让两地学生通过书信互相介绍地域、人情、民俗以及学习、生活与梦想等,拉近各民族青少年间的感情,并引导学生树立更广泛的文化观,促进了青少年在思想、情感以及学习、生活等方面的全面交流,深化了青年一代的交往交融。

在距离喀什市中心300公里的帕米尔高原上,记者看到,学校的文化墙上,贴着塔合曼乡小学和福田区荔园小学、益田小学、福南小学等5所小学学生的书信往来。稚嫩的笔画中,传递着孩子们纯粹、真挚的友谊。

责任编辑:李真