深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

文化生活

“你好,野生动植物朋友们”

2018-09-25 15:54:11  责任编辑:李真  来源:  阅读:

9月23日,2018年大鹏新区行知科普系列活动继续出发,分别来到与国家基因库有相关合作的深圳仙湖植物园和深圳市野生动物救护中心,开展了一场以“你好,野生动植物朋友们”为主题的自然课堂。新区近50名中小学生参与了这段自然学习之旅。

 

 

▲和1015岁苏铁合影。

 

 

刺桫椤曾是恐龙最喜爱的食物。

当天上午的自然学习课来到了深圳仙湖植物园,主要任务是探访这里的珍稀植物。仙湖植物园集科研、科普、旅游为一体,同时也是深圳市植物学科研究基地、中国生物多样性保护示范基地。

在荫生植物区、国家苏铁种质资源保护中心,大家跟着自然讲师“马车”和“刺猬”,通过摸一摸、闻一闻、找一找,对各种野生植物朋友进行观察和记录。

荫生植物区国家一级重点保护的刺桫椤是世界上现存最古老的树,曾在中生时代和恐龙一样在地球上广泛分布,被称为活化石植物。“它虽然像小树一样高,却是蕨类植物,还是当时恐龙最喜爱的食物呢。”“刺猬”老师说。

植物园里树龄估测超过1015年的篦齿苏铁,是深圳最老的树。“俗话说铁树千年不开花。但在温暖湿润的深圳,这千年苏铁却仍能开花。”“马车”老师说。这位千岁苏铁“老爷爷”也太厉害了吧,大家开心地跟它合影留念。

目前,仙湖植物园保种各类植物近12000种,成为了华南地区种质资源收藏最丰富的植物园,在木兰科、秋海棠科、苦苣苔科、苏铁、蕨类等类群的种质资源收集方面处于国内领先地位。据了解,国家基因库仙湖植物园活体库2017年7月揭牌成立,将致力于提升仙湖植物园在科学研究、全基因组测序、珍稀濒危物种的保护和研究、植物应用等。

遇到受伤受困野生动物请打23737770

下午的活动来到了深圳市野生动物救护中心。该中心设有野生动物救护笼舍区和科普展览馆。

展览馆内有近270件野生动物标本,如东北虎、黑熊、梅花鹿、狮子、斑马等。展览馆还根据标本动物的生活习性,搭配了山林、草地、树木、湖泊等“生存空间”,让人仿佛身处大自然之中。而救护中心野生动物救护笼舍区,目前救护着虎皮鹦鹉、陆龟、猕猴、野猪、蛇类等一系列野生动物。展览馆门口的狮子和老虎标本一下子就吸引了大家。深圳有老虎吗?遇到蟒蛇怎么办?大家纷纷围住“马车”老师问个不停。“深圳在上个世纪60年代曾有过华南虎,但之后就消失了……”“马车”老师介绍说。

“蟒蛇是无毒的,一般不会给人造成伤害。”蟒蛇是国家一级保护动物,如果发现其闯入居民区,在保证人员安全的情况下,可以报告林业部门派人将其带离,或者直接拨打报警电话,不能擅自对其造成伤害。

“没想到在这里遇到来自大鹏的邻居豹猫!”大鹏中心小学学生黄洛心说。葵涌二小的蔡佳同学表示,和野生动物友好相处就是不打扰、不伤害。

深圳有陆生野生物485种。其中,七娘山、梧桐山等地生活着黄喉貂、豹猫、蟒蛇等国家一、二级重点保护野生动物共47种。“若发现有野生动物受伤或受困,则应立即拨打深圳市野生动物救护中心电话0755-23737770。”

据了解,2015年8月,国家基因库深圳野生动物救护基地在深圳市野生动物救护中心正式挂牌。双方在涉及野生动物救护、疫源疫病监测、收集和保存野生动物物种的遗传资源样本和保护生物多样性的科普宣传教育等多个方面进行合作。

(晶报记者 陈碧霞 通讯员 梅钟翔 杨光/文、图)

责任编辑:李真