深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

原创资讯

水头回忆录——长者和社工的“美好旅行”

2018-10-12 16:40:40  责任编辑:李真  来源:  阅读:

和老年人有过交流的都会发现,老年人很喜欢怀旧,怀旧的内容有美好的,也有痛苦的,他们会一遍又一遍的和小辈们提起他们那些年的故事。为了帮助老年人整理自己的人生经历,加深对美好事物的印象,传递一种对外面世界的美好认知。近日,大鹏助老社工组织了14位老人,在水头社区党群服务中心二楼,开展了以“旅游见闻回忆录”为主题的小组活动。

社工紧贴小组目标,采用小组工作中的互惠模式,把符号互动理论贯穿于整个小组过程。一方面社工引导小组组员借助相片,描述相片的游玩背景、在游玩过程中的所见所闻所感;另一方面,社工在小组聚会中引入地方性语言、舞蹈、服饰装扮等互动体验,刺激和加深了组员对经历的回忆。并且,每节小组结束后,社工根据组员的描述,和提供的照片,以手工的形式,帮助组员把旅游经历手绘成册。

小组集会中,组员的描述多姿多彩,有纵情山水的桂林之行,有古香古色的北京体验,有美食多多的泰国之旅,有惊奇旅途的荷兰独行,有留恋忘返的美国经历……她们在回忆中微笑着、陶醉着、自豪着、骄傲着。这一段段美好的经历,成为了一本本相册里留住和绘制的美好模样。这真是一场长者和社工的“美好旅行”!

责任编辑:李真