深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活一线

全民急救,救在你身边

2018-10-15 09:46:33  责任编辑:李真  来源:  阅读:

向深圳市民发出《全民急救倡议书》。

急救人员为市民演示正确的急救方法。

深圳市卫计委向交警铁骑投放38台AED。

■核心提示:

广受关注的《深圳经济特区医疗急救条例》(以下简称《急救条例》)于今年10月1日正式实施。为了进一步提升公众对于急救知识的了解与认识,大力营造公众知晓急救热心急救的社会氛围,10月13日,一场主题为“全民急救,救在你身边”的《急救条例》主题宣传活动在深圳中心书城北广场举行。来自深圳市急救中心以及深圳市人民医院、南方医科大学深圳医院、深圳大学总医院、宝安区人民医院、龙岗区中心医院等深圳120网络医院的急救人员,深圳交警铁骑、深圳地铁工作人员、深圳公益救援队、深圳蓝天救援队、深圳市赛场救护志愿队、深圳市水上运动协会的急救志愿者,共同为广大市民展示了一场生动的全民急救普及课。

深圳市人大、市卫生计生委、市政府应急办、市交警局、市急救中心等单位领导,以及市人大代表、市政协委员等出席活动。深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华表示:“《急救条例》的实施将进一步促进深圳医疗急救事业发展、健全医疗急救服务体系、规范医疗急救行为、提高全市医疗急救能力和水平,使市民可享受更加便利、高效的深圳医疗急救体系。通过宣传推广活动能够促进《医疗急救条例》的社会知晓率、医疗急救知识的普及率、促进我市医疗急救体系的不断发展完善,使我市医疗急救体系更好的服务市民。”

●交警铁骑配置AED

急救知识全民普及

活动当天,深圳市卫计委向深圳交警正式投放了38台AED,这些AED将全部装载在交警铁骑上。今后,一旦遇到急救突发事件,交警铁骑就会穿过拥堵的车流,载着AED,第一时间到来并熟练地使用AED进行心肺复苏,成为“路上最灵活”的急救者。

深圳市急救中心主任周强介绍,此前,市急救中心已经组织开展为非医疗专业人员培训急救技能和AED使用方法,其中就包括交警和地铁工作人员。交警掌握了这项技能,便能利用配置的AED,第一时间为心脏骤停的市民及时施救。

此外,在活动现场,深圳市急救中心及120网络医院的急救专业人员还专门开设急诊义诊和徒手心肺复苏术、AED使用、外伤止血包扎、异物卡喉急救现场教学体验区,并通过急救VR传授灾害现场的疏散及救援知识。形式多样而又颇具实用性的科普,吸引了众多市民观看学习,有的市民还跟随急救导师进行了演练实操。

周强表示,像这样的科普活动非常有意义,根据深圳《急救条例》规定,今后,深圳还将加大力度,免费为广大市民,尤其是一些特殊行业从业人员以及中小学生普及医疗急救技能培训,真正实现“全民急救,救在你身边”。

●深圳“AED地图”上线

2020年全市将有5000台

在刚刚实施的深圳《急救条例》中,公共场所配备AED是最大的亮点之一。AED(自动体外除颤仪)被称为“急救神器”,是一种带计算机的医疗设备。如果心脏骤停的病人立即实施心肺复苏并在数分钟内使用AED,则有最大的生存机会。

截至目前,深圳市急救中心已在各公共场所及人员密集区域投放了500余台AED,并对安装地点相关工作人员进行了专业培训。其中,深圳宝安国际机场配置了100台,深圳地铁集团下辖的地铁沿线站台配置了200台。按照规划,“十三五”期间深圳还将投放5000台AED,并动员全社会参与,争取用10年的时间,达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,实现公共场所全覆盖。

这么多台AED,真要急救使用时,怎么才能找到最近的那一台?活动现场,深圳市急救中心联合“腾讯地图”发布了覆盖全城、一键可查的深圳“AED地图”。市民只要打开“腾讯地图”或者微信小程序,在搜索栏中输入“AED地图”就会显示全市各个AED所在位置,点击选择距离最近的那台AED,根据导航提示即可立刻前往设置点取出,让救人变得更有效率。

(晓蓉 喻萍江 /文 朱洪波/图)

链接

深圳《急救条例》亮点逐个看

1.想送去哪个医院? 有时还可听患者的

急救车接到了病人,如果市急救中心说送去A医院,但病人想去B医院,怎么办?患者的选择权问题,一直以来都争议不断,也时常引起纠纷。

在这方面,深圳《急救条例》体现了人性化,在由市急救中心统一调度的基础上,提出可以“兼顾患者意愿”,规定除了患者有生命危险、需要隔离治疗等5种情形外,医疗急救人员可以听从患者或者其近亲属要求,将患者送往其指定医疗机构,但应当提前告知风险,由患方或者其近亲属签字确认。

2.新增“医疗救护员” 高中以上学历即可考

深圳《急救条例》借鉴英、美等国以及香港、台湾等地区的经验,设立了“医疗救护员”岗位,在非危急重症的情况下,其可以代替医生的部分急救职能。

怎么样才能光荣地当上一名医疗救护员?是不是需要有学医背景,同时还要有本科以上学历?以上这些都不需要。医疗救护员分为初级版和进阶版。初级版的医疗救护员只需高中以上学历,接受深圳市急救中心组织的不少于两个月的医疗急救知识与技能培训,并经考核合格。门槛并不高,普通市民可以踊跃加入哦!

3.急诊费用减负可按住院标准“报销”

得了急病需要看急诊,按现行规定,患者在急诊科或者留观区的医疗费用,只能按照门诊的标准“报销”。

而《急救条例》施行后,如果患者需要住院治疗,这一部分费用将纳入该次住院费用,按住院待遇进行医保支付,相当于提高了报销比例,减轻了患者的负担。

4.学习急救可免费 培训费用政府掏

光有AED,没人会用也不行。深圳《急救条例》还规定,一些特定的行业、公共场所要为员工普及医疗急救技能培训,例如:警察、消防员、保安、导游、公交司机和乘务员等尤其要参加。此外,各级学校要培训小学生正确拨打“120”,培训中学以上学生掌握基本急救知识。

市、区卫生行政部门应当免费提供医疗急救知识和技能的普及培训,培训费用纳入政府财政预算。

5.急救车可闯红灯 车辆行人对其避让

深圳《急救条例》规定:执行医疗急救任务的急救车可免交停车场费和公路车辆通行费。同时该条例赋予了执行任务的急救车其他权利。例如,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制;在禁停区域或者路段临时停放等。

同时条例还规定了行人车辆遇到执行任务的急救车和急救人员时,要主动避让;因避让而违反相关规定的可免予行政处罚。

责任编辑:李真