深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳生活

我市每天产生7000多吨厨余垃圾

2018-10-15 09:59:55  责任编辑:李真  来源:  阅读:

深圳特区报讯(记者 林清容)昨日,由深圳市文明办、城管局、教育局、广电集团联合主办的2018年“光盘行动”暨“11·8光盘日”正式启动,号召市民餐厅不多点,食堂不多打,厨房不多做,一起参加“光盘行动”,养成节俭、健康、环保、文明的生活方式,拒绝舌尖上的浪费。

据市城管局副巡视员杨雷介绍,每天全市餐厅酒楼、食堂等产生的餐厨垃圾已超过2000吨,居民家庭每天还产生5000多吨厨余垃圾。但其中每天只有1100吨左右能单独回收进行无害化处理和资源化利用,大部分去了垃圾填埋场和焚烧厂。大量的餐厨垃圾和厨余垃圾的产生不仅浪费粮食,在处理中,还会产生大量的温室气体及消耗各种资源,给深圳的城市环境和垃圾处理造成巨大压力。此外,深圳市生活垃圾以每年7%的增长率在不断产生,而垃圾处理设施的建设还未能同步。“实行生活垃圾分类和减量,势在必行。”

据了解,现行处理餐厨垃圾的技术一般采取厌氧产沼发电,但对深圳来说,能找到一块合适场地,建设餐厨垃圾处理设施本身就有一定挑战,而餐厨垃圾小型化处理这一技术目前也还不太成熟。

杨雷呼吁,在同步建设餐厨垃圾处理设施的同时,希望市民将“光盘行动”作为一种生活态度,一个行为习惯,身体力行,从源头上减少餐厨垃圾和厨余垃圾的产生。

今年的“光盘行动”再次升级,亮点多多。首次提出“光盘日”这一概念,将11月8日打造为“光盘日”,“118”寓意一双筷子、一个碗、一个碟,以固化节日的形式呼吁全民参与行动。10月14日-11月8日活动期间,深圳各区城管局和教育局将组织辖区学校、餐饮企业开展以“光盘行动”为主题的各类活动,“11.8光盘日”当天还将推出精彩的线上互动活动。

组建由文明使者、市民代表等组成的“光盘小分队”,他们将在全市餐厅、企事业单位食堂、学校食堂、餐厅进行督查,并进行连线直播。

长期关注深圳生活垃圾分类的人大代表、政协委员、垃圾分类推广大使及118位深圳文明使者、118位志愿者、118位市民代表共计400余人参加了仪式。启动仪式上,餐饮企业代表和学生代表先后上台宣读光盘行动倡议书,深圳市垃圾分类推广大使上台为“光盘小分队”授旗,正式启动2018光盘行动。

责任编辑:李真