深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳生活

深圳:共建共治共享 让幸福持续升级

2018-10-25 12:14:43  责任编辑:李真  来源:  阅读:

■ 深圳特区报记者 杨丽萍

孩子有了托管的地方,老人享受到义务理发服务……社区里微小变化暖人心,居民获得感越来越强。

居民“点菜”、政府出资。深圳在全国首创民生微实事,给社区居民自治提供了一个极佳平台。3年多时间,30多亿元财政投入,3万多个居民“点菜”式急事、难事得到有效解决。

共建共治共享,让幸福持续升级。

年初,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,明确要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。牢记殷殷嘱托,作为改革开放窗口的深圳,专门出台《关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的工作方案》,推动社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平全面提升,不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平,在营造共建共治共享社会治理格局上阔步向前。

多元共治 政府不再“包打天下”

只要接到电话,调解员就会立即前往纠纷现场,第一时间将纠纷引出医院,全程跟踪直至纠纷化解。运用这种“随传随到、立即响应”模式,从去年成立至今,深圳首个专门协调医患纠纷社会组织——深圳市谐和医患关系协调中心,已经为深圳50多家医疗机构及1000多名患者提供无偿调解服务。“中心能够有效化解这些纠纷,很关键的一点就是发挥了社会组织的公益性、专业化,坚持‘让事实说话’。”发起人吴毅说。

截至目前, 深圳共有社会组织1.3万多家,专业社工已近8000人,其中一线社工约6000人。在心理健康、矫治安帮、法律援助、纠纷调处等社会治理重点领域,社会组织越来越发挥着不可替代的功能和作用。

深圳在社会治理中坚持社会化发展方向,有效整合包括社会组织在内的社会各方面资源,通过多元共治,破解社会治理难题,实现社会共治、社会善治,政府不再“包打天下”:组建社区居民议事会,居民在社区建设中的参与权、表达权、监督权得到充分保障;推广楼栋长制,最大程度发动社会力量和群防群治力量;引导和鼓励物业服务企业积极参与基层社会治理,充分发挥物业管理公司“覆盖面广、服务人口多、与辖区居民零距离”的优势……

可以预期的是,未来深圳社会治理将更加立体多元。

奉法为先 筑牢依法治理“防火墙”

遇到家庭纠纷如何寻求法律援助?业主如何依法依规维权?“离职证明”对下一步找工作有什么影响?今年6月,龙华街道高标准选聘10名具备全日制法学本科学历的社区法律顾问、律师助理,配备到辖区10个社区工作站,为社区居民提供人民调解、法律咨询、法律援助等服务。“现在感觉法律顾问就在我们身边,有什么问题都能咨询,真的很方便。”社区居民纷纷点赞。

在深圳,“一社区一法律顾问”活动开展以来,不仅让居民不出社区就能享受专业的法律服务,还成为深圳推动社会治理法治化的一个缩影。

社会治理奉法为先。深圳充分发挥法治作为社会治理重要基石作用,有力推动社会治理制度化、规范化、程序化。利用特区立法权的优势,先后出台社会建设促进条例、行业协会条例、居住证条例,以及心理卫生、文明行为促进、工资集体协商等具有首创精神的特区法规,初步形成社会领域法规体系;“大调解”体系日益完善,全市建成人民调解委员会2275个、人民调解室736个;司法体制改革持续推进,对已经进入法律程序的社会矛盾,严格依据事实和法律公正处理,让群众感受到依法律、按程序就能有效解决问题,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

智能驱动 社会治理透着“科技范”

福田区居民张先生到政务服务大厅办理开办企业用房租赁合同备案,在快速办理了备案事项外,系统还根据张先生提供的地址信息自动提示了其他管理服务内容:即将年满70周岁的父亲可以申领每月100元的高龄老人津贴,等等。

张先生的经历在福田已不是个案。今年年初,《社会管理要素统一地址规范》深圳标准应用试点正式在福田、宝安、龙华区启动。深圳在全国首创,为全市60多万栋建筑物和1100多万间(套)房屋赋予了由25位数字编码构成的唯一“身份证号码”,并建立了全市统一的地址基础库。通过与标准地址关联,福田区各部门数据之间不再是独立、割裂、分离状态,人、房、法人、城市部件、各类事件数据相互关联,织成了一张动态、多样、鲜活的网。

网络时代背景下,智能化是实现社会治理现代化的“牛鼻子”。创新之城的深圳发挥科技优势,充分应用大数据资源,在促进信息化与社会治理的深入融合中,提升社会治理智能化水平。

早在2011年,深圳就以数据集中共享为基础、以业务协同为核心,以“统一采集、统一受理、统一分拨”为业务主线开展了“织网工程”,探索社会治理体系和治理能力现代化的实践模式创新。该项目以整合信息资源、解决信息孤岛为目标,在全国率先建成城市级社会治理大数据库,目前共联通了33家市直部门业务数据,累计导入各类数据达150亿条。

“互联网+大数据”,有力助推了社会治理精准分析、精准服务、精准治理、精准监督、精准反馈,更好服务不同社会群体,真正提升了市民群众的获得感幸福感安全感。

责任编辑:李真