深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳生活

我卖掉深圳500万房产,回老家生活这两年

2018-11-05 00:04:31  责任编辑:李真  来源:深圳生活网  阅读:

  大家是不是以为在深圳

  只要找到对象就是一大幸事

  如果还能在深圳买房

  简直就是人生赢家了?

  其实,没有一种状态是永远完美的

在深圳,租房就别想结婚

很多人说在深圳,最难的是找对象和买房。

碰巧,两件事情我都在28岁以前完成了。

  居住在一个繁华而且靠海的城市,是我很多年的梦想。大学毕业之后直接奔赴了深圳。进入了福田一家公司做运营,在公司附近租了个小单间,生活算是开始了。

也许是因为这个城市里,大家都很努力。

即使住在城中村,但总爱添置家居物件,也时常和同事聚餐约会,每个月的工资总是交完房租就不剩了。但是在深圳生活的日子,总是能感觉到自由、有活力。

  和很多年轻人相似,我在深圳过了几年独居生活以后,遇到了现在的爱人。为了平衡两个人上班时间,我们在南山租下了一室一厅。过了一两年恋爱的甜蜜期,本以为接下来就是顺理成章的结婚生孩子,没想到却遭到来自家里的反对。

#FormatImgID_2#

我妈坚决不同意,我们在租来的房子里结婚。

买房之后,还是要租房

  我们不愿意回老家,而在深圳买房,对我们来说却是遥不可及。2013年的深圳,南山和福田的均价已经涨到3万多。

  为了结婚,再加上彼此工作稳定,总想着会在深圳定居一辈子。他卖了老家县城那套房子,20多万。我们拿出少得可怜的几万块积蓄,再加上父母的资助,最终在布吉购入了一套三居室。150多万的房款,我们东拼西凑也刚好能交上首付而已。

  14年我临产,还没交房。考虑到保姆和父母偶尔过来,我们在桃源附近租了更大的三房一厅。

但我仍然清醒地认识到,这种悠闲的快乐是暂时的。

生完孩子那段时间,我过得意外地开心,全家人都沉浸在宝宝到来的幸福中。我辞职在家带孩子,每天早上都会出去散步,也认识了一些同龄的妈妈,日子好像慢了下来。

卖掉房子,逃离深圳以后

  直到16年,我们的房租已经涨到5500,生活压力增大。再考虑到家里老人已经年迈,在深圳买学位房更是不敢想。于是我们考虑很久,终于决定带着孩子回老家。龙岗的房子转手卖了出去,46万。

对于回老家这件事,我一直都是抵触的。

我已经习惯了在深圳的生活。习惯了在任何可购买的地方使用微信和支付宝。习惯了通宵达旦时仍有灯火通明的路段,仍有24小时营业的便利店暖心暖胃。习惯了大城市的极度热情,和偶尔冷漠。

  回老家后,用了一段时间适应生活。我们在市中心买了两套房,都是有学位的。购置了一辆小车,又给了双方父母一笔钱。在老家生活差不多一年,因购房和投资,将近400万的存款已所剩无几。但我却,没有在深圳那么焦虑。

  在深圳生活自由,却凡事都要亲力亲为。现在和父母住在一起,好像一下子又回到了念大学之前的时光。早上起来就有热腾腾的早餐准备好,晚上也能一家人饭后散步,坐在一起看电视。

不用随时跟上大城市的快节奏生活,我好像突然进入了另外一个世界。

  最显而易见的变化是,老家的外卖行业并不发达,我也基本没有再吃过外卖。时常抽出空闲,洗手为家里人煲一锅汤,日子好像真的有了些温暖的感觉。工作上朝九晚五,加班的时候少得可怜。再加上少了大城市的喧嚣,睡眠质量也蹭蹭上涨。

开始怀念深圳的日子

但生活最可怕的地方就在于,你只看到了最初的幸福表象,却以为这就是全部的人生。

  在深圳工作时,经常会遇到大项目,同事们斗志满满,一起加班到凌晨,为了同一个目标努力奋斗。项目通过时也会有喜悦和满足。

  而选择了现在的工作,就如同选择了一成不变和墨守成规的生活。工作出不出色不重要,只要不出错就好。久而久之,好像自己那颗努力奋斗的心,已经被磨灭得不见踪迹。

深圳对我来说,是一个不孤独的城市。

  同龄人很多,任何心情不好的时候,总能找到闺蜜逛逛街聊聊天、甚至计划一起旅行,所有的坏情绪都可以被安慰、渐渐消失。在老家小县城的生活,却大不一样。到处都是熟人和亲戚,再多的矛盾和委屈,都无人倾诉。

  经过再三衡量,我也和老公提起过重新回深圳的想法。但有些地方是一旦离开,就很难再回去的。如果注定要留在老家,那就只能享受现实的安稳吧。

你还在坚持吗?

而北上广深这样的大城市,就像梦想一样,由渴望和恐惧组成。

全国有两百多座城市,每座城市都有不同的节奏和味道。

  很多年轻人兴致勃勃来到深圳,最后都被浇灭了热情,静悄悄地离开了。根据一份调查,在2017年有31%的应届生希望去北上广深工作,而在四年前,这个数字是51%。

  我们很难清楚地知道,每年到底有多少人到来,每年又有多少人离开。

但我们知道在这座城市,“永远”太过奢侈。

谈了恋爱也会走散,买了房子也不等于稳定。

也许是因为梦想,也许是因为欲望,也许只是因为这个城市的空气、海风和爱人。

而那些还留在深圳的人,都还有自己坚持的原因。

  你,又为什么坚持在大城市漂着?

互动

  你为什么在大城市漂着?来评论区聊聊吧!

  作者 | 茶茶

  祝你生活中的好多过不好

责任编辑:李真