深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳观察

前海“双提升”建设锲而不舍

2018-11-06 11:06:35  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

前湾一路“迎宾大道”。

前海控股对园区设施进行维护。

■ 深圳特区报记者 张智伟 通讯员 姜媛媛 文/图

南海之滨,丹桂飘香。大南山上俯瞰前海,高楼林立,路网如织,廊桥岸边绿草盈盈,满眼欣欣向荣,前海湾畔,碧水蓝天,公园广场花团锦簇,生机盎然。

踏入前海这片热土,处处都能感受到这里“一年一个样”的变化,一个现代化国际化滨海“城市新中心”正在崛起。“精耕细作、精雕细琢,一张白纸画出最美最好的图画。”六年弹指一挥间,昔日的嘱托成为今天翻天覆地的变化,成为“中国梦”正在照进的现实。

而这些沧桑迭变的背后,正是前海积极推动的城市功能环境双提升系列工程(以下简称“双提升”工程)的成果缩影。作为前海规划落地的法定主体和开发建设主力军,前海控股承担了前海基础设施建设、产业用房打造、区域集中供冷、高新产业引进和运营等众多任务和重大项目,为实现自贸新城“见形象、聚人气、出效益”做出了贡献。

完善细节 提升环境

道路绿化和景观提升是完善城市功能环境的关键内容,也是彰显前海“城市新中心”品质的重要部分,对于优化营商环境具有十分重要的意义。前海控股“践行国家战略”,发扬“勇于担当、奋发有为”的企业精神,用匠心雕琢景观项目,集结各方力量,以高度责任心推动各项工作顺利开展。

前湾一路作为前海的“第一印象”,也是“迎宾大道”,环境提升工程尤为关键。前海充分发挥前海公共设施建管养一体化模式在园区综合环境的作用,组织精锐力量,对前海主干道开展综合环境专项提升,以前湾一路为重点,打造道路综合环境提升标杆,探索前海道路综合环境提升高标准长效机制。

据介绍,前湾一路长度2.035km,中间主路路面,两侧有路缘石、人行道、井盖、综合管廊、路灯、公交站台以及标识标牌等一系列附属设施。做好主干道综合环境提升,需要协同做好各项设施的提升,而各项附属设施的细节是重中之重。为做好前湾一路综合环境提升工作,前海控股专门成立环境提升专项工作组,研究主干道综合环境提升方案,按设施分类做好责任分工,确保前海主干道设施完善有序进行。工作组以十分“挑剔”的态度,从细节入手,集中地毯式“找茬”,多次组织部门业务工程师来回行走前湾一路,检查沿线每块路缘石是否干净、人行道砖是否破损、井盖是否需要更换、路灯杆是否需要清洗、公交站台是否破损更新等设施存在的问题,探讨各设施提升的方式。

经过反复勘查研究,公共资源服务中心将发现的问题制定任务清单,按照提升方案的分工安排,由各专项工程师负责组织管养单位迅速实施。环卫工程师组织环卫队伍对道路两侧人行道、公交车站台、路缘石等设施进行集中清洗,组织专业服务单位清洗自贸拱门;路桥工程师组织市政道路管养单位更换破损的人行道砖、井盖和路缘石,修复和刷白翻新破损的公交站台,更新两侧道路标识标牌;还有路灯工程师、综合管廊工程师、电力工程师等,每项工作严格做到分工明确、责任明确、标准要求明确。

防御台风 精心呵护

伴随着一个个项目的全面铺开,前海颜值持续刷新。然而,正当大家激战正酣之际,台风“山竹”9月来袭深圳。前海控股提前周密部署,要求旗下20余个在建工程项目,10余个运营类及公共设施管养类项目,全面启动预警检查,在暴风雨来临前率先采取一系列应急措施,排除隐患、严阵以待做好各项防范措施。与此同时,前海控股及项目参建单位层层落实、分工明确、责任到人,高效有序做好台风防御工作。

台风过后并未出现重大事故,包括“双提升”工程实施期间建造的前海“新中心”展示厅,前湾一路大型户外牌等,凭借过硬的品质经受住了“山竹”的肆虐,但是景观项目却遭受重创。据统计,自贸区内倒伏树木、折损树木千余多株。这些状况为项目实施带来了前所未有的考验。

台风过后,前海控股迅速开始与时间“赛跑”。从前湾一路一直到前海石公园,他们经常是放弃乘车检查,从头走到尾,为的就是不放过一处细节,力争所到之处花卉、乔木和草坪都完好无损、完美无缺。相关负责团队连续通宵达旦坚守在项目现场,发现并协调工作中遇到的各类问题。

道路设施经过绿化提升之后还离不开精心呵护,负责前海市政设施管养的资产运营事业部发挥了重要作用。负责管养、清洁和维护的工程师夜以继日,悄然上岗。“双提升”期间,资产运营事业部项目组成员24小时关注着前海天气,无时无刻不进行“地毯式”检查,清洁维护、精心美化,让前海始终保持着整洁干净的高“颜值”。

一以贯之 大胆创新

前海控股曾被誉为前海开发建设的“铁军”“顶梁柱”,也曾获得广东省工人先锋号、深圳市先进基层党组织等殊荣,多年来,前海控股始终不折不扣地落实前海合作区党工委的决策部署和新城建设使命,攻坚克难、奋战一线。在本次“双提升”工程实施过程中,前海控股负责项目190多个,占工程总任务量的80%以上。

前海控股以置业开发事业部、基建事业部、资产运营事业部几个板块为主,抽调精兵强将成立的各个项目部迅速响应,紧锣密鼓地开启了“5+2”、“白+黑”的战斗模式。以置业板块为抓手积极部署相关举措以推动城市新中心项目建设。在建设模式上大胆创新,在建设品质上精雕细琢,在建设工艺上积极探索,推动前海开发建设品质内涵提升。2018年上半年,前海控股置业开发事业部同步推进自贸大厦、法治大厦、控股大厦、交易广场等25个在建及前期项目,计划总投资112600万元,上半年计划完成率达103%,各项工作取得良好成效,为打造高品质城市新中心作出新贡献。

责任编辑:李真