深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

生活一线

深圳举行警用无人驾驶航空器比武

2018-11-06 11:12:38  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳特区报讯 (记者 张燕 通讯员 张奎)5日下午,市公安局在警察训练学校举办第一届警用无人驾驶航空器比武活动决赛。经过激烈角逐,交警支队、南山分局、龙华分局分获快速起降、隐蔽勘察、航拍及人脸识别科目冠军。

据悉,本次比武活动深圳警队共有15个单位、23支参赛队伍、103名民警参加,经过预赛后共有9支队伍进入决赛。在决赛环节,分设快速起降、隐蔽勘察、无人机人像识别等3个比武科目,主要侧重于无人机操控基础技能及警务实战应用基础技能。

比武间隙,深圳特警还进行了无人机实战综合演练,展示了察打一体武装无人机系统和无人机监测防御系统的应用。在比武现场,特警队员展示了无人机监测防御功能,在启动一键反制功能后,仅用时3秒,就成功将目标无人机与遥控器的无线电通信切断并使其原地迫降。据介绍,无人机监测防御系统可对保护区域形成立体的“保护罩”,让区域外的无人机无法飞入保护区域,让区域内无人机无法起飞,并且可同时监测多架无人机。

此外,察打一体武装无人机系统先进的火控系统自动瞄准多个目标,根据特警队员的指令发起多次打击,精准命中目标,赢得现场阵阵掌声。该系统包括武装无人机和地面控制器,由2名特警队员操控的武装无人机一次可携带15发38mm制式弹药升空,弹种包括爆震弹、催泪弹、染色弹、训练弹等,最大射程240米。

责任编辑:李真