深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳社区

我们的“岁月·人生”

2018-11-09 11:51:37  责任编辑:李真  来源:深圳生活网  阅读:

2018年11月7日下午,大鹏助老社工结束开展六节的布新社区“岁月·人生”老年人支持小组。

小组以回顾老年人漫长的人生经历的主线,通过社工的设计,在每节都有不同的主题引导。分享到儿童时期,老人们回忆自己既要做家务,也要在弟弟妹妹,有时候也会忙中偷闲,获得片刻欢愉;当说起自己结婚的时候,想到带着简单嫁妆,在祠堂摆酒入门;当分享到组员年轻时的劳动时,老人们说起自己没日没夜的赚工分,甚至自己背着孩子去深圳水库建水库;说到中年时,老人们说起自己偷渡香港时被警察抓,回忆起自己的监狱生活;分享到现在的生活时,感叹现在生活美好,小孩子非常幸福……

老年人几十年的生命历程带给老年人非常丰富的经历, 所以说起过去,老年人总是说不完的,她们喜欢回忆自己年轻时的遇到的人和事,怀念自己年轻时能干的过往,想起自己受过的苦累,还有唠叨现在老人病缠身的疼痛,这些经历对于老年人来说何尝不是是一笔宝贵的人生财富。老年人通过回顾自己一生的经历,不仅能够使老年人更好地认识自己,而且在与他人讲述、分享的过程中,还可以降低自己的无助、失落感,提升老年人的自我满足感,建立正面的积极情绪。

此次小组的开展,我们不仅看到了老年人漫长的一生,也看到了新中国成长的缩影。这一辈的老年人他们不但是深圳建设的参与者,是深圳改革开放历史的见证者,更是改革开发红利的享受者!(通讯员:邓玉玲)

责任编辑:李真