深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳观察

深圳首次入选“世界一线城市”!

2018-11-15 09:06:30  责任编辑:李真  来源:深圳新闻网  阅读:

北京时间11月14日,由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2018》正式出炉。其中,深圳从去年的Beta级升至Alpha-,首次进入世界一线城市行列。

作为全球最著名的城市评级机构之一,GaWC自2000年起不定期发布《世界城市名册》,通过检验城市间金融、专业、创新知识流情况,确定一座城市在世界城市网络中的位置。排名依据为:国际公司的“高级生产者服务业”,包括会计、金融、广告、法律、管理咨询等五个大类为城市排名。GaWC已成为全世界各个国家和机构认定为最权威的世界城市排名之一。

GaWC以其独特视角对城市进行Alpha,Beta,Gamma,Sufficiency(+/-)划分(即:全球一二三四线),以表明城市在全球化经济中的位置及融入度。

GaWC将世界城市划分为:Alpha、Beta、Gamma(分别为希腊字母的前三个字母)等若干等级。11月14日凌晨,GaWC对外发布了2018世界城市名册,我国有23座城市入选Alpha、Beta、Gamma等级。

此次Alpha等级城市具体排名为:

Alpha++:伦敦、纽约

Alpha+:香港、北京、新加坡、上海、悉尼、巴黎、迪拜、东京

Alpha:米兰、芝加哥、莫斯科、多伦多、圣保罗、法兰克福、洛杉矶、马德里、墨西哥城、吉隆坡、首尔、雅加达、孟买、迈阿密、布鲁塞尔、台北、广州、布宜诺斯艾利斯、苏黎世、华沙、伊斯坦布尔、曼谷、墨尔本

Alpha-:阿姆斯特丹、斯德哥尔摩、旧金山、新德里、圣地亚哥、约翰内斯堡、都柏林、维也纳、蒙特利尔、里斯本、巴塞罗那、卢森堡市、圣菲波哥大、马尼拉、华盛顿、布拉格、慕尼黑、罗马、利雅得、布达佩斯、休斯顿、深圳

值得注意的是,2000年,进入GaWC榜单前100名的中国城市只有5个,分别为:香港、上海、北京、台北和广州;在上一期排名中(2016年),深圳、成都排名大幅提升,百强中的中国城市增至7座;今年,这一数字扩大至11个,新晋者为杭州、天津、南京和武汉。(记者张光岩)

责任编辑:李真