深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

吃喝玩乐

第三十四届菊花展正式开幕 4万盆菊花“圳”显秋色

2018-11-27 14:18:48  责任编辑:李真  来源:深圳新闻网  阅读:

4万盆鲜花将装点东湖公园还有别样“灯光秀”,让市民深刻感受 “盛世创菊”。11月26日,深圳市第三十四届以“美丽深圳·盛世创菊”为主题的菊花展在东湖公园开幕,为众多赏花爱好者又添打卡地。

东湖公园菊花展门口

  东湖公园菊花展是每年秋天深圳的一大盛事,本次菊花展是2018深圳公园文化季的重点活动之一。据了解,此次活动将持续至12月10日,主要在西大门、杜鹃园、沿湖步道、棕榈园、人工湖、阳光草坪、钓鱼区、花木园共8个地点展出,园内有树菊、大立菊、悬崖菊球型菊、盆景菊、大花型以及小花型普通菊、地被菊、荷兰小菊等共计约4万盆菊花,为广大市民给予充分时间观赏菊花盛宴。

  在阳光草坪内,有高达8米、直径6米的大型菊花球装置“菊开盛世”,它以南派菊艺特有的一花一竹的大立菊绑扎方式,将6000多朵菊花按每圈递增6朵层层排列裱扎而成,共66圈,取意“六六无穷”,十分壮观。

大型菊花球

  “老伴儿,我回个头,你帮我拍张照,这个角度好美。”“没事,你随意,你怎么样都美。”在钓鱼湖旁,一轮由菊花裱扎而成的月牙立于水面,熠熠生辉,寓意“月映东湖”。在花团锦簇与湖面生花中,来自东湖街道的王先生携太太观看一年一度的菊花展,王太太表示,每年秋季,回忆里都是和先生一起来赏花的,今年也不例外,此次花展品种尤其丰富,今日是开放的第一日必须来打卡。

前来菊花展打卡的市民

  小桥流水人家,断肠人在天涯。走到人工湖桥上,残红的夕阳映照在水面,菊花扎制而成的小船满载鲜花,飘荡在湖面,俨然成了景点中的“水韵菊香”。游客们纷纷拿起手机拍下值得纪念的一刻。“我们从长沙来深圳游玩的,听说东湖有菊花展,就特地过来目睹一眼芳容。”住在附近的游客林女士告诉记者,此次来深参观菊花展很有意义,亲眼看到了许多以前没见过的品种,赏心悦目,给这次旅行留下了美好的回忆。

钓鱼区中的菊花

  漫步走到棕榈园内,各种菊花扎制的小动物,雪山及热气球构成了景点“动物迷踪”,生动有趣。杜鹃园内,一个个 “鲜花礼盒”,是由菊花裱扎而成的一个大型礼盒,运用镜面和鲜花展现出了繁花似锦的效果,还有特制的仿古博古架上将集中展出独头、9朵和30朵等品种菊和盆景菊,品种多达120种。

  夕阳西下,在沿湖步道上,沿着河岸悬挂的400盆悬崖菊与水面倒影相映成趣。此外,公园西大门有鲜切花制作的内嵌式镂空菊花拍摄板以及在花木园内展出42幅历届菊花展的摄影作品。

人工湖

  本次菊展在内容和形式上都有所创新,既有互动性强的三层透视花艺装置,又有表现传统菊花裱扎精湛工艺的大型菊花球,且增加了夜间灯光效果。布置景点范围也较往年有扩展,在人工湖及沿岸都布置了景点,加强了水面倒影和远观效果,也有利于疏散观展的人流量。

  市城管局公园管理中心提醒,为避免交通拥堵,请广大市民朋友在游园时尽量选择绿色出行。同时,为保证公园环境整洁有序,请市民积极践行垃圾不落地理念,文明观赏。

  来源:深圳新闻网 记者 李慧 编辑 刘嘉敏

责任编辑:李真