深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

教育

深圳2020年全面取消直升生

2018-11-28 09:33:26  责任编辑:李真  来源:金羊网  阅读:

11月26日,深圳市教育局发布《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(下简称《实施意见》),提出深圳市2021年将正式采用新中考方案,实行全科开考,旨在促进学生全面发展。记者看到,深圳中考考试总分调整到610分、考试模式改为“4+4”模式(语数英体+道德与法治、理史化)、取消直升生……这些内容将在三年后的中考中实施。

《实施意见》规定深圳继续实行初中毕业、高中招生“两考合一”的政策;学业水平考试科目涵盖义务教育课程方案规定的所有科目;按“学完即考”的原则安排考试时间。提出从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面进行评价,依托“深圳市学生综合素质表现评价信息管理平台”,形成学生电子档案,毕业时综合学生三年的过程性评价,形成五个方面的评价等级。

《实施意见》规定深圳市中考满分610分:语文满分120分;数学满分为100分;外语满分100分,其中25分为听说考试分值;体育与健康满分为50分(其中平时成绩15分、《国家学生体质健康标准》测试成绩3分,体育项目考试成绩32分);物理、化学合卷满分120分,其中物理70分,化学50分;历史、道德与法治合卷120分,其中历史70分,道德与法治50分。综合素质表现评价、生物地理考试成绩、理化生实验操作成绩均以等级呈现,作为招生录取的重要依据。新的招生录取模式从2018年秋季入学的七年级新生开始实施。

按规定,优质高中指标到校比例不低于50%,指标生安排单独批次录取;公办普高自主招生名额原则上不超过当年该校招生计划的10%;稳步取消直升生招生,从2018年开始,控制直升生比例为10%,2019年直升生比例为5%,2020年全面取消直升生。记者沈婷婷


责任编辑:李真