深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站
......
活在深圳:

深圳生活

“深共享,无障爱”提升深圳城市温度

2018-12-04 11:44:35  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

我市举办第27个国际残疾人日暨首个深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节活动现场。

图为活动现场的花车巡游。

残疾人朋友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表等披着多彩的披风在市中心公园巡游。

龙岗区残联梦飞龙城民乐团在活动现场表演。

12月3日是第27个国际残疾人日,昨日的深圳市中心公园成了欢乐的海洋,我市在此举办第27个国际残疾人日暨首个深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节。残疾人朋友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表等披着多彩的披风在公园巡游,彰显“包容、平等、共享”的理念和残健共融的风采。

2018年是深圳市“十三五”规划实施的关键之年,深圳市朝着创建全面无障碍城市迈出坚实的一步。今年1月,市委六届九次全会提出“建设无障碍城市”目标,对我市创建全面无障碍城市进行了部署。11月26日,深圳市政府办公厅出台了《深圳市创建无障碍城市行动方案》,这是全国乃至全世界第一个规范无障碍城市建设的行政方案。第27个国际残疾人日暨首个深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节的举办,是贯彻落实《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,开展好国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日,对大力弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚,推动深圳市残疾人事业持续发展,提升深圳城市温度,把深圳市建成竞争力、影响力卓著的创新引领型全球城市具有重要意义。

1

提升深圳无障碍功能和城市品质

本次活动以“深共享,无障爱”为主题,活动得到了中国残联、康复国际和省残联的高度重视。中国残联主席张海迪发来了书面致辞。张海迪指出,无障碍是一种设施,也是一个科学理念,它关切所有需要的人。无障碍建设的最终目的就是尊重每一个人,让他们都能平等地融入社会,幸福快乐地生活。同时,无障碍环境建设也是残疾人事业发展的一项重要工作,是残疾人权益的重要保障、更是融合社会的重要条件。今年是中国改革开放40周年,深圳作为改革开放的先驱和模范,已经成为一座美丽、开放、包容和充满活力的城市,也是我国较早推进无障碍环境建设的城市之一。在深圳市委、市政府的重视下,不久前,深圳市政府又制定下发了《创建无障碍城市行动方案》,相信这里的无障碍建设一定能为全国创造更多经验。

中国残联副理事长贾勇在致辞中表示,深圳是我国较早开展无障碍环境建设的城市之一,早在上个世纪八十年代末就开始对道路等设施进行无障碍建设和改造。多年来深圳市无障碍环境建设形成了良好工作机制,城市道路、建筑物、公共交通、残疾人家庭无障碍改造、信息交流无障碍建设、无障碍宣传督导等全面推进,特别是《深圳市创建无障碍城市行动方案》,内容完善、标准较高、操作性强,相信随着创建工作的深入开展,必将提升深圳无障碍功能和城市品质,也将为推进全国无障碍环境建设提供示范样板。中国残联将适时总结推广深圳的创建工作经验。

2

促进无障碍事业和产业并重发展

深圳一直致力于创建无障碍城市,从出行、居家、信息交流等方面发展落实,让残疾人“畅行”无阻。第27个国际残疾人日暨首个深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节是为顺应国家和省、市无障碍建设的发展战略,为进一步发展社会力量参与深圳市无障碍环境建设的重要举措,是深圳市开展无障碍环境建设督导标准化服务的重要体现。

无障碍是国际化城市品质,是现代化特别是人的现代化重要指标,是粤港澳大湾区战略规划的有机组成部分,应与粤港澳大湾区和可持续发展议程示范城市同时同步进行顶层设计、组织建设。国家和广东省的无障碍环境建设“十三五”实施方案明确提出,要积极引导社会力量参与无障碍建设,进一步加强对无障碍建设的社会监督,有条件的地方成立无障碍发展促进会。

在粤港澳大湾区建设背景下,深圳市无障碍环境宣传(促进)日将发挥重要的推动作用,积极参与无障碍环境现状调查、无障碍城市建设标准制定等,为深圳市“智慧城市”、“可持续发展议程创新示范区”建设,以及创建具有“世界眼光、国际水准、中国特征、深圳特色”的无障碍城市标准体系做出贡献。

3

多样活动展现残疾人新风貌

活动当天举办的第二届深圳特殊文化节成果展以静态展和动态展两种形式展现了深圳残疾人事业和产业发展。此次展览静态展部分展出了残友优秀书画作品、工艺品、创意手工产品、手作食品,并以义卖的形式,为残友搭建学习和展示手工技艺的窗口。动态展集中展示残友优秀创新创业项目,并以项目路演的方式,展示创业孵化成果,促进创业交流与合作。参与路演的项目包括《肯德基天使餐厅》、《Can+(残加)励志网红孵化基地》、《多功能麦秆画艺术馆升级改造计划》、《草缸艺术文化传播》等,这些创新项目路演,展示了他们运用新科技进行创业的同时,也助推残疾人朋友更好地融入社会。其中,百胜餐饮进行的《肯德基天使餐厅残健共融公益项目——做自在的普通人》项目路演赢得阵阵掌声,随后,这群听障朋友们还进行了舞蹈表演,获得在场观众的点赞。“关爱残疾人,就是向他们提供‘有爱无碍’的发展环境,我市提出‘天生禀赋 各有所长 携手共建全面小康’的口号,许多残疾朋友在此激励下,积极创新创业、融合社会,实现自己的理想。”市残联的相关负责人表示。

“残疾人现场制作麦秆画、在舞台上进行舞蹈乐器表演、残健共融公益项目路演、方队巡游等等,现场有很多的活动,既能让我们现场观看表演,又能让我们进行体验,这个活动很有意义。”市民张阿姨说,她最喜欢开场的《深圳你好》节目,她由衷敬佩这群参与表演的残疾人朋友。据介绍,活动现场还有《嘉年华会》、《花儿与少年》、《怒放的生命》、《不忘初心》、《漂洋过海来看你》等节目,这些活动对推动残疾人融合发展,平等参与社会文化生活,展现残疾人文明风貌,增强残疾人文化自信具有重要作用。

据悉,本次活动由康复国际、中残联、深圳市人民政府残疾人工作委员会指导,由深圳市残疾人联合会主办,深圳市残疾人综合服务中心、深圳市设计之都文化投资有限公司承办,深圳市各区(新区)残疾人联合会、深圳市中心公园管理处、深圳狮子会协办。

责任编辑:李真