深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳社区

城市洁净至末梢 细微之处见真章

2018-12-14 10:36:00  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳北站公厕被保洁人员打扫得干净明亮。

市民参观垃圾焚烧厂的中控室。

深圳湾13公里海岸线不设一个垃圾桶,只在几个节点设立垃圾分类投放点。

城市街头厕所造型别致。

坪山街道特色街区干净规范,秩序井然。

宽敞干净的滨河大道。

龙华区和平路上,店铺规整、街道洁净,绿树鲜花将街区装点得更美。

宝安大道福永福围社区段,街道干净,绿树成行。

仙湖植物园内公厕与公园环境自然融合。

深圳湾公园内的垃圾分类集中投放点。

北环香蜜湖立交桥体刷新,更显干净美观。

市民可在盐田垃圾焚烧发电厂内的咖啡厅看风景、饮咖啡。

市民可在盐田垃圾焚烧发电厂内的咖啡厅看风景、饮咖啡。

火车西站公厕外景。

提标改造后的盐田垃圾焚烧发电厂。

街道干净整洁,旧楼房刷上了“新妆”,葱郁的社区公园里,老人和小孩们快乐地嬉戏……这是深圳一个普通街区中常见的场景。现代化都市背后的街区环境,如同城市的“毛细血管”,比鳞次栉比的高楼和车水马龙的道路更能体现一个城市的环境和气质。

近年来,深圳城管全面落实打造全国最干净城市三年行动计划,深圳的街区、公园都越来越洁净,连曾经“脏乱差”的城中村也已旧貌换新颜。居民的居住环境有了质的提升,城市“颜值”越来越高。洁净城市的细枝末节离不开深圳城管的“精雕细琢”:每月一次的街道环卫指数测评让各街道你追我赶,全市环卫水平不断提升;“厕所革命”让市民“方便”更舒心,成为城市一角的别致景观,市民甚至通过“美丽深圳”公众号定位就能找到厕所;刷新百条道路沿线两千余栋楼宇的外立面和立交桥体,清拆违法户外广告,清理僵尸车和整治共享单车,空间美化令城市面貌更清新亮丽。

深圳的垃圾治理工作“领跑”全国,盐田垃圾焚烧发电厂提标改造后成为国内行业标杆,南山、宝安、龙岗三大能源生态园垃圾处理设施即将建成,垃圾焚烧烟气排放严于欧盟标准,在垃圾处理厂内看风景、喝咖啡已不是新鲜事。

莲花山和深圳湾等公园逐步撤除垃圾桶,园区环境卫生仍保持在较高水平。“垃圾不落地,深圳更美丽”不仅仅是一句口号,而且已经成为深圳市民的文明习惯。

深圳城管大力推行“行走深圳”一线工作法,将城市管理重心下沉至背街小巷;对标一流,建立完善城市管理和服务标准体系,编撰《深圳城市管理规范与标准》共12个行业分类、30余册、520多件,使城市管理的各项工作有章可循、有法可依。创新建立城管执法“律师驻队”、“执法勤务模式”,提高执法效能;培育“城市因您而美”文明新风,推动共建共治共享。

细微之处见真章。如今,深圳街区整洁、公园干净、卫生设施齐备,城中村既保留历史底蕴又宜商宜居,折射出的是这座城市的美丽蝶变。

责任编辑:李真