深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳社区

鹏城社区开展防诈骗宣传志愿服务活动

2018-12-14 18:59:31  责任编辑:李真  来源:深圳生活网  阅读:

临近年关,为增强居民群众防范诈骗犯罪常识,减少诈骗犯罪案件的发生,切实维护辖区居民的切身利益。12月14日上午,深圳大鹏办事处妇女、发展及特色项目社工联合鹏城社区党群服务中心、较场尾U站志愿者开展“防骗记心中,平安伴我行”防诈骗宣传志愿服务活动。

工作人员合照.jpg

编辑

在活动前一个周,社工就开始组织志愿者进行培训,共同策划活动方案、敲定活动流程以及活动注意事项等。活动当天志愿者早早地来到天龙药店集合,以小组的形式分配任务,每三人为一小组,分为定点宣传和入户宣传,覆盖鹏城市场和大鹏所城南门附近商铺及住户,全面铺开来提高宣传的普及度。定点宣传选在人流量较为集中的鹏城市场天龙药店门口,在现场设立宣传台和互动区,通过发放和讲解宣传资料、防骗知识问答等多种方式,向居民、店铺及过往的游客大力宣传与日常生活密切相关的防骗知识,提醒他们不要轻信陌生人的电话和短信,注意防范犯罪分子可能利用电话、网络等诱骗大家进行银行卡转账,骗取钱财,并告知年长的老人不要向陌生人透露自己的身份信息、银行卡密码等重要内容,引导他们辨识骗局,提高防范意识。

此外,志愿者们按照小组分工到负责的片区进行入户宣传,走进店铺与店主现场模拟常见的“假钱换真钱”骗局,店主看完志愿者们的“表演”不禁惊呼:骗子真的是“无孔不入”,我们不能大意!

据悉,通过此次宣传进一步提升了辖区广大居民对法治、安全防范等知识的知晓率,既有效向居民宣传了反诈骗的知识,更提高了居民群众的自我保护和自我防范意识。(通讯员 黄火兰 谢红)


责任编辑:李真