深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活一线

深圳海关昨晨破获特大走私案

2018-12-20 09:46:22  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳海关缉私人员在现场清点查获物品。

深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 吴维 许川 文/图)昨日凌晨,按照海关总署“蓝天2018”专项行动第五轮集中打击行动的统一部署,深圳海关开展“使命2018-19”专项行动,出动缉私警力近80名,在深圳、广州等地同步开展查缉抓捕,成功捣毁2个走私出口“硅铁合金”的犯罪团伙,现场查扣涉嫌走私出口的硅铁75.075吨,查证走私出口硅铁4214吨,案值2950万元。

今年11月,深圳海关缉私部门根据蓝天行动部署,对深圳关区内涉及破坏国内资源、破坏生态环境和破坏生态文明的走私违法线索进行摸排时发现,2017年蛇口海关破获的“9·15陈某华团伙走私废铁案”团伙成员张某明与相关人员有走私硅铁合金出口的重大嫌疑。通过近2个月的侦查,缉私部门摸清了该团伙从2017年10月至2018年1月以伪报品名方式走私出口硅铁合金的犯罪事实。

据办案人员介绍,该涉案揽货团伙接受境外货主委托出口硅铁合金,通过不同物流公司从广州、东莞等地将硅铁以“碎石”的名义运至深圳,以“碎石”为货物品名向海关申报出口,待货物放行装载上船之后,再联系船公司将海运提单、电放单上货物的品名修改为硅铁。成功走私出境后,海运船公司将货物运至中国台湾和韩国釜山等地。目前已初步查明,上述团伙自2017年10月至2018年1月份,涉嫌以伪报品名的方式走私出口硅铁合金共计170个货柜,合计4214吨。其中,深圳海关成功现场查扣涉嫌走私出口的硅铁约75吨。

据了解,我国是全球硅铁资源的主要生产地和主要供应国,硅铁主要在钢工业、铸造工业及其他工业生产中被广泛应用。为抑制国内硅铁的盲目生产、缓解能源紧张和环境污染,我国从2005年起即对硅铁出口实施严格的出口许可证管理,并征收出口关税。为谋取不法利益,走私团伙通过多种方式逃避海关监管走私出口硅铁,在破坏国家环境、资源的同时,逃避国家许可证管理违反国家监管政策。

今年以来,深圳海关先后全部参与了海关总署整体部署开展的5轮“蓝天2018”专项行动集中打击行动,累计刑事立案10宗,抓获犯罪嫌疑人68名,成功捣毁了一批涉及走私固体废物、资源性矿产品的犯罪网络。

责任编辑:李真