深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

便民

深圳全部户政业务“全城通”办理

2018-12-29 15:06:59  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳特区报讯(记者 张燕)市民补换打户口簿、开具户籍证明、首次办理身份证等18类43项户政业务,近日实现“全城通”办理。至此,加上原有11类23项户政业务“全城通”办理,深圳在全国率先实现本市户籍居民全部户政业务“全城通”办理,彻底打通我市公安户政业务服务群众的“最后一公里”。

记者了解到,深圳公安人口管理部门在前期推出户籍居民临时身份证、出生登记、毕业生复户、身份证补换领等11类23项户政业务“全城通”办理的基础上,此次又新增市外迁入审批类、市外迁入核准类、出生登记审批类、补换打户口簿、开具户籍证明、身份证首次办理等18类43项户政“全城通”服务项目,在全国率先实现全部户政业务“全城通”办理。该举措打破了原有的户籍业务均由户籍地公安机关户政窗口办理的限制,最大限度地方便群众,减少市民办理户籍业务往返奔波、排队等候等难题,市民可选择离自己工作生活较近或办事人员较少的窗口办理各项户政业务,业务办理时间平均缩短5至8个工作日,极大地节省了市民群众的办事成本,同时也有效缓解了户政窗口的工作压力。

户政业务“全城通”服务自推出以来,广受市民群众欢迎,已先后荣获深圳市“党建杯”创新大赛一等奖、广东省粤警创新大赛铜奖、深圳市公安局改革创新大赛银奖等多项殊荣。


责任编辑:李真