深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

5日将迎来“小寒”

2019-01-04 10:15:43  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

据新华社天津1月3日电 “小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日23时39分将迎来农历二十四节气之一的“小寒”,标志我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

我国民间有“冷在三九”的说法。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内,正所谓“天寒地冻北风吹,小寒时处二三九”。气象资料显示,小寒时节昼短夜长,阳光不强,我国大部分地区刮西北风,常有西伯利亚寒流袭击。

“春夏养阳,秋冬养阴”,天文和保健专家提醒说,小寒时节养生保健的原则是敛藏精气,固本扶元,以防寒补肾为主。一是多运动,促进血液加快流动,让身体变得暖和;二是注意防寒保温,尤其是头部、腹部和足部。养成热水泡脚的习惯,夜晚睡觉时不要紧靠墙,防止“冷辐射”;三是多吃一些温补性食物,如鳟鱼、荠菜、芦笋、南瓜、腰果、山药、大枣、桂圆、羊肉等,不仅暖身,还能补身。


责任编辑:李真