深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

深圳医保如何进行外地就医报销?(附详细教程)

2019-01-11 13:02:29  责任编辑:李真  来源:深圳生活网综合  阅读:

一、先备案

参保人先在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。

01 备案要求 

以下三项只需符合一项即可:

深户未达到法定退休年龄参保人在国内市外(不含港、澳、台地区)长期居住的。

本市达到法定退休年龄参保人在国内市外(不含港、澳、台地区)长期居住的。

本市直通车企业参保人长期派驻国内市外(不含港、澳、台地区)工作的。

02 备案渠道 

社保局官网、社保窗口、电话传真

03 备案流程

申请材料

深圳市异地就医备案登记表
异地居住证或单位外派证明
身份证
金融社保卡(有跨省异地就医直接结算需求的须提供)

办理流程如下

二、选定点

除了备案登记以外,还需要选择接入了国家平台的定点医疗机构。可以登录“社会保险网上查询系统”或关注公众号“深圳社保”,以查询异地定点医疗机构以及参保人员登记。

以公众号“深圳社保”为例,选择“社保业务办理”

就能进入深圳社会保险基金管理局,获得医保资讯

三、持卡就医

持卡就医指的是全国统一的社会保障卡,根据国家人社部的相关要求,深圳符合跨省异地就医直接结算的社保卡为金融社保卡。所以在完成备案和定点医疗机构选择之后,就可以使用金融社保卡直接结算啦!

PS:还在用磁条型社保卡的朋友们注意啦,要及时更换金融社保卡,以免影响使用哦!

注意事项

①目前跨省异地就医直接结算只适合住院患者,不适合门诊患者。

② 患者住院期间医保缴费状态不得断保,否则将无法刷卡结算。

③ 住院的医保目录(包括药品目录、诊疗目录和医疗服务设施目录)按照广东省医保目录执行;住院起付线、报销比例、最高支付限额等则依据参保地政策执行。

由于各地医保待遇政策有差距,因此,跨省异地就医结算的待遇标准较原参保地政策会略有不同。

四、费用报销

完成上述办理流程之后,如果在异地发生的医疗费用又要如何报销?

1.就诊医院为广东省平台医院:直接刷卡记账

2.国家平台医院:凭金融社保卡鉴权成功后直接刷卡记账。

报销提交材料

关于报销需要提供材料,门诊跟住院分为“必备”和“补充”两种材料,必备材料是常规必须的。
异地就医现金报销材料清单:

*特别提醒:参保人应该在医疗费用发生之日(住院从出院日)12个月内办理,逾期不予受理。

领取报销结果方式

在省外受理网点办理业务时,需将本人手机号码告知工作人员,如不需要纸质《社会医疗保险医疗费报销单》,深圳社保局会以短信方式通知报销结果;如需要纸质《社会医疗保险医疗费报销单》,留下邮寄地址,深圳社保局会选择邮政方式送达(邮费自付)。

需要注意的是,在选择邮政方式送达时,请提供正确、详细的地址和收件人信息,避免快递退单。

报销结果查询

除了短信通知和邮政方式送达,参保人还可以通过以下几种方式查询:

❶ 深圳社保个人网页-社保信息查询-医疗保险-近半年个人消费明细

❷“深圳社保”微信公众号-业务办理-个人社保查询-医疗消费-查询近半年个人消费明细

❸ 微信端-城市服务-社保-深圳社保查询-医疗消费查询

住院起付线

按照《深圳市社会医疗保险办法》(市府令256号)第五十五条:参保人住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用,未超过起付线的由参保人支付;超过起付线的部分,分别由基本医疗保险大病统筹基金和地方补充医疗保险基金按规定支付。

到市外医疗机构就医,按规定办理转诊或备案的为400元,未按规定办理转诊或备案的为1000元。参保人转诊到不同医院住院治疗的,分别计算起付线。

因此,在这提醒我市参保人,在异地的医疗机构就医,未按规定办理转诊或备案的起付线为1000元,如果当次住院医疗费用≤1000元,则不足以支付起付线。为避免来回跑腿,此单医疗费用则没有报销的必要了。


责任编辑:李真