深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活一线

深圳分享城市安全发展经验

2019-01-16 11:52:11  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳特区报讯(记者 陈颖) “以安全科技创新支撑超大型城市可持续发展”为主题的创新与城市安全发展论坛,昨日在五洲宾馆举行。专家学者聚焦全球可持续发展新形势,深入讨论创新与城市安全发展的理论和实践问题,提出新思路新见解,并总结深圳经验,向全世界讲好特区建设及开放创新的深圳故事。

生产安全事故经济损失逐年增大

“经济发展、社会进步、环境友好,构成可持续发展的三大主题,绝不能因为重大风险而中断中华民族伟大复兴的进程。”全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯的开场演讲赢得了阵阵掌声。他说,新时代的安全风险有事故后果灾难性更突出、风险社会传播性更突显、事故偶发突发性更突显的新特点,安全应急工作必须适应新时代的要求。

张兴凯透露的一组数据显示,经济损失增大趋势越发明显。他表示,从安全应急工作社会环境看,各国政府更加重视安全应急工作,社会对安全有新期待,人民对安全有新愿景,安全应急工作投入更大。党中央国务院高度重视安全应急工作,2018年4月新组建的应急管理部挂牌,中国特色安全应急体系已经形成,应急救援能力显著增强,特别是安全应急科技支撑保障能力显著增强。

近年来,各类安全应急科研机构在研发方面投入的人力资源、设备显著增加,研发能力显著增强。同时,还建成一批国家和省部级研发实验室、基地、中心,取得了一批实用性安全应急重大科研成果。

张兴凯直言,目前我国的安全应急工作仍面临挑战和存在一些问题。包括中央与地方、部门及人员职责有待明晰;国家一体、上下联体的体制仍有待完善;空天地一体应急管理物信网尚未形成。

深圳城市安全发展要闯出一条新路

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授欧进萍表示,近30年来,我国大规模的基础设施建设、城市设施建设为城市发展发挥了重要作用。此次论坛上,深圳作为建设国家可持续发展议程创新示范区,也在地下空间开发利用、城市公共安全等方面,分享了深圳的思考、经验和创新、探索。

深圳市政府副秘书长吴优表示,建设具有包容性、安全、可持续发展的城市是全球城市共同发展的主题。深圳经过40年的快速发展,取得了举世瞩目的成就,但也存在资源环境承载压力大、公共服务资源供给不足、社会治理能力有待进一步提升等突出问题,城市安全运行面临较大挑战,迫切需要通过理论创新、制度创新和治理方式的创新,解决城市安全发展中面临的各种问题。

深圳市安委会副主任、安委办主任姚亮在论坛中表示,新时期深圳城市安全发展必须坚持创新。城市公共安全作为城市管理治理系统的一个组成部分,与经济社会发展互为因果、相辅相成,深圳要实现伟大的历史使命,就必须全方位、全过程先行示范,在新时期城市安全发展上也要闯出一条新路来。

姚亮表示,面对未来的发展,持续的高强度开发,新产业、新业态、新技术不断涌现,给城市安全发展带来了新问题、新风险、新挑战,这是传统管理手段无法解决的,这要求在防控措施、防控技术上进行创新。“超大型城市的规划建设、更新维护、管理运行,安全工作需要关口前移、加强源头治理、要在管理理念、体制机制等方面进行创新。以更加解放的思想、开阔的眼界、发展的眼光,来适应城市快速发展的变化。”


责任编辑:李真