深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳可发力建设国际健康示范城市

2019-01-18 10:07:32  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳特区报讯(记者 张程)健康问题已经成为全球性问题,深圳市民的健康状况也受到了政协委员们的高度关注。记者昨日从市政协六届五次会议上了解到,市政协委员从健康管理角度建议我市加快推动健康产业发展,建设为国际健康示范城市。

市政协常委王岚向记者介绍,目前我市15岁以上居民高血压患病率为15%,糖尿病患病率为8.3%,同时,深圳市一周参与三次或者三次以上运动的市民只占17.8%,远低于国内认可的30%的健康水平。

2017年,市委市政府发布了《健康深圳行动计划(2017-2020年)》,要求全面提升市民健康素质,努力全方位、全周期维护和保障市民健康,打造“健康中国”深圳样板。王岚对此表示,深圳大健康产业目前还缺乏完善的行业标准体系,要提升大健康产业链发展水平,就必须加快行业发展的标准化步伐,促进深圳市民健康水平提升,提高市民幸福指数。

“建议可制定全面健康深圳标准,统筹资源形成合力,将深圳创建为国际健康示范城市。”王岚建议,可由市政府牵头财政、民政、卫生、文化、体育、科技等部门共同成立健康中国建设推进落实专项工作领导小组,将“国民健康指标”作为各部门各区的工作考核标准;加强对健康促进的公共政策研究,定期发布市民健康白皮书。

王岚强调,打造深圳国际健康示范城市需整合多方资源,将体育放在优先发展的重要位置,建设市民健康大数据平台,创建有利于健康的支持环境,政府可引导和支持设立健康小镇、健康社区,让更多健康产业经营单位通过“产城融合”助推大健康产业发展。“还可通过制定健康产业发展专项规划、建立健康产业企业信息库、健康产业发展引导资金信息、产业公共服务平台、产业示范园区或基地等方式,支持大健康产业加快发展。”


责任编辑:李真