深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活一线

心肺急救教学走进深圳火车站

2019-02-27 11:16:40  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  阅读:

深圳特区报讯(记者 戴晓蓉 徐兴东 通讯员 蔡立超 喻萍江)昨天上午,深圳火车站联合深圳市急救中心在深圳火车站站前广场开展“出手相救,你也可以”心肺急救知识宣传活动,面向旅客开展心肺急救“体验式”教学,吸引了不少旅客的参与。

在现场,铁路工作人员与急救医护人员一同向现场旅客派发急救知识宣传手册,邀请旅客一起通过真人仿真模型和AED模型机,学习和体验徒手心肺复苏术以及使用体外自动除颤仪AED进行急救。同时,还通过“快闪”舞蹈的形式,将急救知识贯穿其中,以寓教于乐的形式向民众展示。

深圳市急救中心急救培训课主任赵伟介绍,为了提升急救应急水平,目前全市重要公共场所正在陆续投放大量AED。AED又称为“傻瓜除颤器”,面对心跳骤停,使用AED进行电击除颤,比起单纯的徒手心肺复苏,成功率要高得多,它内置语音操作提示,普通人通过短时间的学习,就能学会操作方法,简单几步就能救人一命

据深圳东站站长李昱介绍,近年来,在深圳市急救中心的大力支持下,深圳站和深圳东站先后安装了21台AED自动体外除颤仪,并且所有客运岗位的工作人员都通过了专门的培训。2017年春运,第一台AED在深圳东站投入使用后不久,即在当年春运期间成功挽救了旅客的生命。


责任编辑:李真