深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

原创资讯

创建放心消费环境 深圳3·15志愿者在行动

2019-03-18 11:09:55  责任编辑:王启  来源:深圳生活网  阅读:

为贯彻 2019 年中国消费者协会“信用让消费更放心”年主题,强化 3·15 志愿者的社会影响力和示范效应,并向全市彰显 3·15 志愿者队伍的广泛性和专业性,深圳市消费者委员会于2019年3 月 15 日下午在南山区深圳湾科技生态园广场 E 湾大街召开了2019年3·15 志愿者大会暨分队授旗仪式。本次大会由深圳市消费者委员会(以下简称市消委会)主办,深圳市品质消费研究院协办,近200名志愿者共同出席了本次会议。

会上,市消委会秘书长冯念文和市消委会监督部部长李霄永为30支队伍进行了庄严而隆重的授旗仪式,各分队代表激动地挥动着鲜红的旗帜,扛起所属分队专业领域的社会监督重任。

市消委会秘书长冯念文在致辞时强调,“人人都是消费者,人人都是监督员”,并呼吁广大消费者成为3·15志愿者,共同推动消费维权社会共治,助力营造放心消费环境。

市消委会监督部部长李霄永在会上发布了《3·15 志愿者2018年度工作报告》,汇报了2018年3·15志愿者队伍的志愿服务成果:3·15志愿者服务总队现有注册志愿者近2000人,覆盖了全市10个区;来自餐饮、旅游、律师、化妆品、家电等各行业领域的专家3·15监督员46人;来自律师、法务、客服等专业领域的义务调解员20人,对市消委会处理消费投诉案件的调解起着重要作用。2018年,总队带领志愿者开展了50多场消费维权和监督志愿服务活动,包括了消费维权知识宣传教育、行业监督、进企业消费体察等。2019年,志愿者还将参与市消委会开展的商品比较试验、商品和服务团体标准制定,继续协助消委会根据投诉热点进行行业监督、处理消费投诉案件,共同推动消费信用体系建设。

授牌授旗仪式过后,由3·15志愿总队干事梁莹介绍了即将上线的3·15志愿者平台,该平台通过互联网的方式,让市民可以一键注册志愿者,还可以一键报名志愿者活动。该平台的“打卡”功能突破了以往传统人工计服务时长的局限,使管理服务时长更科学。

值得一提的还有志愿者带来的精彩演出,福田分队志愿者表演了舞蹈《共筑中国梦》,旅游文化分队表演了手语舞《一起走》。

责任编辑:王启