深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳观察

电子发票深圳上线乘车码首日开票量突破一万张

2019-03-20 16:26:26  责任编辑:李真  来源:深圳生活网综合  阅读:

3月18日,全国首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,截至18日20时17分,用户通过乘车码开具区块链电子发票数量已突破一万张。


据了解,此前,深圳地铁每天约开具16万人次纸质发票,区块链电子发票上线深圳市地铁乘车码后,将有效缓解开票量大、需领取纸质发票等不便。腾讯智慧交通总经理宋凌云在接受采访时表示,区块链电子发票不仅能够方便市民,减少虚假报销的可能性,还可为深圳市地铁每年节约发票印制成本约40万元。

区块链电子发票是按照国家税务总局的工作部署,深圳市税务局承接试点,腾讯区块链提供底层技术,是一种应用“区块链+发票”生态体系的新型电子发票。整个开票流程无需纸质发票,无需专业设备、交易即可开票,打破时间、地点限制,全程均可实现手机自助操作。

2018年5月24日,深圳市税务局携手腾讯成立了“智税”创新实验室,深圳区块链电子发票正是实验室的首个落地成果。自去年8月10日深圳国贸旋转餐厅开出首张区块链电子发票以来,区块链电子发票已在金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等多行业得到广泛应用,并先后接入招商银行、沃尔玛、百果园、深圳北站等多家企业和场景。

腾讯区块链首次公布深圳区块链电子发票业务数据:截至目前,深圳区块链电子发票系统接入商户已经超过千家,开票数量突破百万张,开票金额突破13.3亿元。


责任编辑:李真