深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

深圳卫健委与平安科技携手探索医疗“智能化”应用

2019-04-04 16:07:25  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  阅读:

科学预测病人的死亡日期,可以帮助医生与病人间更加及时的临终对话,很多医生对病人临终日期偏向于乐观的估计,实际上却在一定程度上延误了对病人的临终关怀。AI(人工智能)能协助医生对病人身体状况进行科学预测。

4月4日,深圳市卫生健康委与平安国际智慧城市科技股份有限公司(下简称“平安”)签订合作协议,共同推动构建覆盖医疗卫生服务、公共卫生管理、健康管理等领域的数字化、智能化、一体化智慧卫健体系。

AI科研“助手“可能预测发病和死亡

作为医疗界的“黑科技”,AI已在医疗诊疗领域大显身手。比如,AI影像和病理辅助诊断系统,依托图像识别和深度学习技术,短短几十秒,就能标记、筛选出可疑的病灶,完成辅助诊断,大大提高了影像和病理医生的工作效率。未来,AI还有可能成为医生得力的“科研助手”。

根据协议,平安将与深圳市医疗机构开展临床科研合作和科研课题申报,重点在肿瘤、心血管等专科。

例如,以往某个人患上了心血管疾病,病情会怎么发展,将来能活多久,需要医生依靠多年的专业积累进行判断。但是AI技术可以从过往类似的海量大数据中,建立疾病发病预测模型,疾病死亡预测模型、治疗有效性分析模型等,帮助医生做好医疗科研创新和成果转化。

用区块链技术把健康档案“管”起来

如果你去了某体检中心体检,接着去牙科诊所拔牙,又去某三甲医院做手术,这些医疗健康档案都是零散的。到了别的医院,医生往往又要做重复的问询和检查,也不能全面掌握你以前的健康信息。

当下流行的区块链可以有所突破。用区块链技术把健康档案“管”起来,让它可靠存储、不可篡改、去中心化管理。

未来,在保证信息安全和个人隐私的前提下,深圳卫健委计划和平安合作,在电子健康档案管理中应用区块链技术,为患者建立完整安全的个人健康账户。依托智能合约体系,在患者授权的情况下,患者信息可安全地分享给医疗机构;医生掌握了患者信息后,可以提供更精准的服务,并减少重复检查。

AI帮助社康医生给出诊断意见

“社康没有大专家”,这是很多市民舍近求远去大医院的原因之一。如何才能解决不同医疗机构之间的医疗水平差异?未来,AI可以”出马”试试。

根据协议,AI将赋能深圳的社康中心,提升全市社康服务机构的医疗卫生服务水平。当社康医生在做疾病诊断的时候,AI可以根据已经“学习”到的大数据给出专业的辅助建议,帮助老百姓得到“专家般”的同质化医疗服务。

同时,AI还”出马”直接面对患者。常见病和慢性病患者能在现有的家庭医生签约服务的基础上,得到24小时AI健康咨询服务,获得健康管理建议

建立标准化诊所管理服务平台

现在,全市各家民营诊所都散落在各处,没有一个平台能把它们整体“打包”管起来。

未来,深圳计划建立针对民营诊所的“标准化诊所管理服务平台”。有了这个平台,各个民营诊所之间的检查结果可以互联互通,监管部门对各项收费、流程也看得清清楚楚,管理部门能及时有效地监管乱收费、开大处方的现象,促进全市诊所标准化、规范化发展。

双方合作在深圳医院进行智慧医院的探索,对未来医疗的智能化起到良好的推动作用,期待未来医疗能始终摆出让患者安心的姿态。

责任编辑:邱莎莎