深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳南湖街道嘉北社区驻挂点活动日

2019-04-09 18:01:06  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  阅读:

南湖嘉北社区2.jpg

4月2日下午,南湖街道党工委副书记陈伟生及党群部蓝凯来到嘉北社区了解“两个覆盖”工作进展情况并予以指导。随后,为进一步密切联系和服务群众,构建平安和谐社区,维护社区群众利益,嘉北社区党委在人流密集的湖心公园开展“听民声、表民诉、解民困”接访活动,与社区群众面对面零距离交流,现场倾听民声,解决群众关心的难题。南湖街道副主任、嘉北社区第一书记麦锦笑,嘉北社区党委书记、工作站站长江晓锋携同党委班子、党群服务中心社工及社区网格员等参加了本次活动。

本次活动共分为三个部分:一是“听民声、表民诉、解民困”群众接访;二是下访检查社区三小场所、密集人流场所;三是宣传派发《南湖惠民服务指引》、《南湖惠商服务指引》。

南湖嘉北社区1.jpg

一、听民声、表民诉、解民困

以民为先,以民为本。从群众需要处做工作,切实解决群众难题。在“三民”接访活动现场,嘉北社区第一书记麦锦笑、嘉北社区党委书记江晓锋带头向居民群众派发宣传册子,听居民群众表达心声,与居民群众一起讨论社区热点问题,解决群众关心的难题。百姓的冷暖有人问了,群众的呼声有人听了,民情就浓了,民意就顺了,群众就把领导干部看成了贴心人,把街道和社区党委当作排忧解难维稳定,出谋划策创和谐的主心骨。街道社区领导也在与群众打交道中受教育,在为民办实事中提本领,在服务群众中转作风,工作作风更加扎实。

二、检查社区三小场所和密集人流场所

为落实好安全生产,切实保障社区商业店铺安全有序经营,嘉北社区第一书记麦锦笑、嘉北社区党委书记江晓锋携同网格员对社区的三小场所和密集人流场所进行安全检查。在检查过程中发现部分企业商户存在逃生通道屯放垃圾、门口电线裸露、灭火器没有定期检查且配备不足、逃生通道指示表方向错误、标示不足、应急照明灯安装不到位等问题,麦锦笑书记现场三问商户人员是否会使用灭火器,是否懂得如何逃生?是否有定期开展消防演练,商户人员基本能回答出来,但少数人员的安全知识、安全意识仍显不足。麦锦笑书记和江晓锋书记现场指导商户对安全隐患如何整改,要求商户限期加强安全设施,保障安全生产经营。检查过后,社区根据商家店铺存在的安全隐患下发《整改通知书》,督促商户切实整改安全隐患。

三、宣传派发南湖《惠民服务指引》、《惠商服务指引》

南湖3.jpg

为提升群众满意度,打造“美好街道”,罗湖区南湖街道办事处精心编写了南湖《惠民服务指引》和《惠商服务指引》,指引涵盖了政府服务百姓、服务企业的方方面面,详细梳理了政府政策法规、办事要点,让老百姓生活更便利、企业发展效率更高。社区领导书记对南湖《惠民服务指引》和《惠商服务指引》的宣传推广是重视的,在“三民”接访过程中,麦锦笑书记、江晓锋书记现场为居民群众介绍派发《惠民服务指引》,让居民群众对街道社区的办事要点更熟悉了解;在下访检查三小场所、密集人流场所过程中,麦锦笑书记、江晓锋书记现场向商家店铺介绍派发《惠商服务指引》,让商家店铺对政府的政策法规和办事要点有详细的了解。

责任编辑:邱莎莎