深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

感悟中华文明 李祥国画作品展在宝安开幕

2019-04-12 12:33:01  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  阅读:

中华民族绵延5000年历史长河中,涌现出众多文人墨客以及艺术传说,熏陶了一代又一代的莘莘学子,孕育了中华的伟大文明,也给予了我们文艺工作者无限广阔的艺术创作空间。4月10日,“中华文明历史题材——李祥国画作品展”在宝安老干部活动中心开幕,展出反映我国历史文化的10幅巨幅国画作品。本次展览由区委组织部主办,区公共文化服务中心、区老干中心联合承办。本次展览将持续至4月15日,市民可前往观赏,感受其艺术情怀。

此次展出的作品是作者李祥根据中国文联、国家财政部、文化部联合实施的“中华文明历史题材美术创作工程”的选题范围和要求,结合自身多年来对有关史料的探源研究,历时8年之久,创作的10幅巨幅国画作品。从春秋至明清时期,这些作品反映2500多年历史,包含了儒家学说、《史记》、书法艺术、唐诗、宋词、元曲、以及明清四大名著等优秀传统文化和文明成果,分别塑造了孔子、司马迁、王羲之、李白、杜甫、苏东坡、关汉卿、罗贯中、施耐庵、吴承恩、曹雪芹等11位对中华文明作出卓越贡献的杰出历史文化名人之光辉形象,再现了先贤们的风采。作品多为5.5米×2.2米的巨幅画作,其中《至圣孔子讲学图》创作耗时整整一年,画幅长度达7米,高2米,画面中孔子与其近百个弟子的肖像栩栩如生,令人震撼。《词圣苏东坡》作品中,苏东坡持杯而坐,背倚大河高山,气势磅礴,画上《赤壁怀古》的题字更显雄浑大气。本次画展让广大观众在观赏的过程中重温历史,从而增强民族自豪感和爱国情怀,进一步坚定文化自信。

这也是老干部书画院成功举办的第42期展览,希望可以借助此次展览更好地传承中华文明,让更多人了解中国五千年历史先河中的美与真。

责任编辑:邱莎莎